РИГА, 25 апр — Sputnik. Глава Центробанка Латвии Илмарс Римшевичс, опора финансовой системы Европы, долгие годы считался безжалостным сторонником экономической догмы, пишет New York Times.
Недавно в Латвийском Национальном театре закончили показывать сатирическую пьесу "История успеха", в которой персонажа Римшевичса убивали кинжалом на сцене.
"Теперь, — говорит Римшевичс, — это происходит со мной на самом деле".
Оказавшись в центре драмы, которая разрушила крупнейший частный банк Латвии и оставила его самого под подозрением в коррупции, Римшевичс, который никогда не был популярен, был поражен общей ненавистью к себе.
"У меня больше врагов, чем я думал", — говорит он.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало Римшевичса на следующий день после последнего представления "Истории успеха", сатиры, в которой описывалась его роль в создании безжалостного "режима экономии" в Латвии в прошлом десятилетии. Этот режим позволил стране вступить в еврозону в 2014 году, однако заставил простых латвийцев страдать.
Единственный человек, публично выступивший в его защиту, — это бывшая жена Лига.
Правила Банка Латвии, защищающие его от политического вмешательства, не позволяют отправить Римшевичса в отставку, а сам он отказался уходить. Даже его подчиненные, кажется, мечтают избавиться от него: недавно они запретили ему пользоваться личным кабинетом, компьютерной системой банка и служебной машиной.
Римшевичс входит в правление Европейского центрального банка (ЕЦБ), но не может посещать его заседаний, потому что ему запрещено покидать страну. После нескольких недель молчания ЕЦБ предложил ему робкий жест поддержки — поинтересовался у суда ЕС, не нарушает ли этот запрет правила о независимости европейских центробанков.
Сам Римшевичс связывает свои неприятности с проводимой им жесткой политикой в отношении латвийских банков, которые принимали вклады от нерезидентов, в основном из постсоветских стран. "Они мстят", — говорит он.
ABLV, крупнейший из этих банков, на прошлой неделе объявил о самоликвидации. Министерство финансов США обвинило его в отмывании денег ядерной программы Северной Кореи, и за этой "бомбой" тут же последовала вторая — арест Римшевичса. Власти утверждают, что эти два события не связаны, но Римшевичс говорит, что они проистекают из одного источника — грязных делишек "нерезидентского" банковского сектора страны.
По его словам, инспекторы БПБК обыскали его офис и дом в течение нескольких часов после того, как он отказался выдать ABLV миллиардный заем, чтобы помочь банку избежать ликвидации после доклада Минфина США.
Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис также относится к заявлениям Римшевичса скептически. По его словам, комиссия давно призывала усилить контроль над банками, включая ABLV, однако во время этих обсуждений Римшевичса "никогда не было в комнате".
Джон Кристмас, бывший сотрудник обанкротившегося банка Parex, говорит, что временами Римшевичс все же высказывал обеспокоенность отмыванием денег. Он вспоминает, как в 2004 году Римшевичс при встрече назвал Parex преступной организацией. Однако, по его словам, Римшевичс не ответил на его письмо в 2005 году о необходимости закрытия Parex, который обанкротился три года спустя.
Скандал, в котором упоминались угрозы убийства и обвинения в связях с Россией, нанес урон имиджу Латвии как спокойной и предсказуемой западной страны, идеального постсоветского государства, противопоставляемого России.
Римшевичс назвал обвинения Гусельникова ложью.
Министр обороны Латвии утверждает, что страна стала жертвой "организованной извне масштабной информационной операции, по структуре и исполнению идентичной тем, что наблюдались перед выборами в США, Франции и Германии".
Мало кто в это верит, и меньше всего — управление Минфина США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), которое в феврале опубликовало доклад о том, что "управляющие, владельцы и работники банка ABLV превратили отмывание денег в основу деловой практики банка".
Банк ABLV категорически отрицает все обвинения в даче взяток и называет, как и Римшевичс, себя жертвой.
Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола объяснила, что заявление министерства обороны, называющее Латвию жертвой гибридной войны со стороны России, не означает, что Москва виновата во всех бедах Римшевичса и банка ABLV. Оно было просто призвано напомнить о геополитическом фоне банковского кризиса, разразившегося в то время, когда Россия стремится подорвать авторитет ЕС и НАТО.
Только 6% вкладов в ABLV, которые в конце 2017 года оценивались в 3,2 млрд долларов, были сделаны латвийцами. Самая большая доля — 43% — принадлежала россиянам. Но проблема, как говорит Рейзниеце-Озола, не в том, что вкладчики из России, а в том, что "мы не знаем, кто они такие", так как большинство пользовалось услугами компаний-пустышек.
После долгого периода отрицания и заявлений о том, что Латвия просто использует свое "конкурентное преимущество" (она граничит с Россией, но является частью Европы), латвийские власти и даже некоторые банки попытались прекратить эту вольницу. Были введен в действие более строгий контроль над отмыванием денег и идея, что криминальных денег стоит избегать, получила распространение хотя бы на словах.
"Ясно, что репутации финансового сектора был нанесен удар", — говорит Санда Лиепиня, новый председатель правления Латвийской ассоциации коммерческих банков. Ассоциация годами отмахивалась от обвинений в отмывании денег. По словам Лиепини, меры по ужесточению контроля, принятые в 2015 году, "должны были быть приняты на четыре-пять лет раньше".
Тепер Римшевичс говорит, что он также "чувствовал себя неуютно" из-за того, что латвийские банки сотрудничали с российскими клиентами, но когда он попытался прекратить эту деятельность, ABLV, Norvik и другие банки начали на него жаловаться. Также он утверждает, что получал SMS-сообщение с угрозами убийства.
Как бы то ни было, ясно одно: роль Латвии как "балтийской Швейцарии", бизнес-модель, которую в 1990-х горячо рекомендовали европейские и американские консультанты, подошла к концу.
"Это вчерашняя история, — говорит Рейзниеце-Озола. — Чем скорее сами банки это поймут, тем лучше".