03:16 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости России
Получить короткую ссылку
10105

Президент Латвии Эгилс Левитс дал свой прогноз о будущем страны, вновь сделав упор на латышскости; заявление раскритиковал сенатор Алексей Пушков

РИГА, 1 мар — Sputnik. К 2030 году Латвия останется глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. А заявления президента Эгилса Левитса про латышскость и инклюзивность – сплошное словоблудие, считает российский сенатор Алексей Пушков.

Латвия должна стремиться стать современной, латышской и инклюзивной страной, заявил Левитс в ходе дискуссии о парламентской демократии 26 февраля. "На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран, и не потому, что мы бы приняли все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные и смогли различить, что по-настоящему значимо, а что — нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости — язык и культура — отличают нас от других стран", — сказал Левитс.

Алексей Пушков, комментируя слова Левитса, заявил, что его единственная цель – оправдать латышский национализм.

"В русском языке есть хлесткий термин - словоблудие. Это именно оно и есть. "Элемент латышскости отличает нас от других стран". Что это, как не примитивная тавтология? Элемент словацкости отличает Словакию, а элемент румынскости - Румынию. Стол - это стол, а стул - это не что-то, а именно стул, и ничто другое. А элемент молока, содержащийся в молоке, отличает его от других напитков. В общем, выспренное пустословие, но лицемерное, прикрывающее дискриминацию сотен тысяч людей", - написал Пушков в Telegram.

Он отметил, что в Латвии до сих пор существует институт неграждан и это никак не вяжется с инклюзивностью и европейскостью.

"Это, к сведению президента Латвии, элемент средневековости, если называть вещи своими именами. А к 2030 году Латвия как была, так и будет глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. То есть провинцией в квадрате. Если, конечно, ей на помощь не придут Малайзия, Мексика или Пакистан. Что, впрочем, маловероятно", - заключил российский сенатор.

Статус негражданина Латвии появился в 1991 году, когда по решению Верховного Совета Латвийской Республики гражданство независимой Латвии получили только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года, а также их потомки.

Хотя изначально заявлялось, что статус будет временным, он существует и по сей день, причем неграждане составляют более десяти процентов населения Латвии. Этот статус — не простая формальность, ведь на неграждан наложены десятки ограничений в сфере политических, трудовых и социальных прав.

В России приветствовали столь важное, пусть и запоздалое решение автоматически давать латвийское гражданство детям неграждан, но отметили, что серьезная дискриминация неграждан сохраняется. Российский МИД регулярно напоминает латвийскому руководству о десятках рекомендаций международных организаций, которые призывают Латвию положить конец статусу негражданина.

По теме

Пушков: грузы для Латвии пусть поищет сторонник войны с РФ Ринкевичс
Пушков: для Латвии отказываться от русского языка - элемент провинциальности
Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляций RT в Латвии и Литве
Пушков: России не надо пускать свои грузы через Латвию
Теги:
Алексей Пушков, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik