16:13 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости России
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1467)
314

Новая вакцина "КовиВак" стала в России третьей не только по счету - после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", но и по виду

РИГА, 20 фев - Sputnik. Вакцина от COVID-19 "КовиВак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ.

О регистрации третьей вакцины от коронавируса сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания об обращении вакцин для профилактики COVID-19.

"Уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот", - подчеркнул Мишустин.

Препарат "КовиВак" стал третьим не только по счету - после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", но и третьим по виду. Вакцину разработали на основе целого инактивированного (иногда говорят "убитого") коронавируса. При введении организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

Как пояснил директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, "КовиВак" будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.

Клинические испытания вакцины начались в октябре прошлого года, нежелательных проявлений до сих пор не выявлено. Как сообщило Министерство образования и науки РФ, "КовиВак" рекомендован к применению с 18 до 60 лет. "Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения второй фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями", - поясняет ведомство.

Вторая фаза испытаний близка к завершению. В министерстве добавили, что третья фаза клинических исследований вакцины "КовиВак" запланирована на март, в ней примут участие три тысячи человек.

Как указал Мишустин, в ближайшее время будет запущена линия по промышленному производству вакцины "КовиВак". Ишмухаметов, в свою очередь, сообщил, что Центр имени Чумакова направит свои предложения по расширению производства препарата.

"Это принципиальный вопрос для развития. Понятно, что можно подойти несколькими способами. Необходимые дополнительные цеха можно создавать в Центре Чумакова, можно также создавать с самого начала полный цикл на другой площадке... Это вопрос государственного решения, и соответствующие бумаги я предложу для руководства", - сказал Ишмухаметов.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, со своей стороны, заявила, что власти России ждут от Центра Чумакова предложений по масштабированию производства вакцины от коронавируса "КовиВак".

Сейчас в России можно привиться от коронавируса вакциной "Спутник V", разработанной Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Этот препарат стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Кроме того, в октябре Минздрав зарегистрировал еще одну вакцину - "ЭпиВакКорону", разработанную новосибирским центром "Вектор". Мишустин отметил, что уже произведено свыше 10 миллионов доз "Спутника V" и примерно 80 тысяч доз "ЭпиВакКороны".

Тема:
Коронавирус наступает (1467)
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik