17:27 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости России
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1342)
290

Ряд стран Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию, Боливию, Венесуэлу, сумели договориться с Россией о поставках вакцины против коронавируса "Спутник V"

РИГА, 14 янв - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения окажет содействие в сертификации российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявили в ВОЗ. Сегодня вакцинация "Спутником V" началась в Бразилии, применение российского препарата одобрила Венесуэла, переговоры с разработчиками вакцины провели представители Чили.

ВОЗ: ускорить процесс

В начале декабря представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что производители вакцины от коронавируса "Спутник V" подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ.

"Сейчас ряд вакцин находится на стадии согласования и предоставления информации, в том числе и вакцина "Спутник V"… ВОЗ рада сотрудничать и оказать возможное содействие, чтобы ускорить эти процессы", - приводит РИА Новости слова старшего специалиста отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олега Бенеша.

"Насколько я знаю, обсуждение идет, работа идет, так что надеюсь, что после окончания этого процесса будет решение, которое мы все ожидаем", - добавила, со своей стороны, Вуйнович.

Как отметил Бенеш, появляются вопросы, насколько вакцины смогут предотвращать новые варианты вируса. По его словам, сформировавшийся после перенесенного заболевания COVID-19 иммунитет вызывает продукцию антител против различных частиц и антигенов вируса.

"Поэтому есть надежды на то, что вакцины будут работать. На сегодняшний день нет доказательств, что вакцины не работают (против новых вариантов коронавируса)",  - заключил представитель ВОЗ.

Бразилия: первые прививки

Российский фонд прямых инвестиций и фармацевтическая компания Uniao Quimica объявили о начале вакцинации населения Бразилии российским препаратом от коронавируса "Спутник V".

​"РФПИ и Uniao Quimica начинают вакцинацию населения Бразилии препаратом "Спутник V". Первые 20 граждан Бразилии, работающих в посольстве в России, уже получили вакцину", - говорится в сообщении в Twitter вакцины.

В первом квартале 2021 года Россия поставит в Бразилию 10 миллионов доз "Спутника V", всего в текущем году будет поставлено 150 миллионов доз.

Компания Uniao Quimica начала производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Бразилии. Как сообщили российские разработчики, РФПИ предоставил бразильской стороне всю необходимую документацию и материалы. Заявка на экстренное применение "Спутника V" будет подана до конца текущей недели.

Венесуэла: вакцина одобрена

Минздрав Венесуэлы зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в рамках ускоренной процедуры, сообщил РФПИ.

"Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Министерством здравоохранения Боливарианской Республики Венесуэла", - говорится в сообщении фонда.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев приветствовал решение Минздрава Венесуэлы. "Спутник V" уже является важной частью национального портфеля вакцины в ряде государств Латинской Америки. Ожидаем новые партнерства по вакцине со странами региона в ближайшие недели", - подчеркнул Дмитриев.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее сообщал, что первые 10 миллионов доз вакцины от коронавируса должны прибыть из России в Венесуэлу в первом квартале 2021 года, они будут предоставлены населению бесплатно. Поставки будут обеспечены благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Чили: интерес к "Спутнику V"

Как сообщил пресс-секретарь посольства России в Сантьяго Денис Винокуров, представители МИД Чили провели удаленную встречу с российским центром имени Гамалеи для подготовки соглашения об обмене информацией по вакцине "Спутник V".

"На этой неделе между чилийскими властями и лабораторией Гамалеи состоялась встреча с целью достижения соглашения, которое позволит передавать информацию о результатах вакцины "Спутник V" чилийским ученым", - сказал Винокуров.

Накануне стало известно, что 71-летний президент Чили Себастьян Пиньера и первая леди Сесилия Морель (66 лет) направлены на профилактический карантин после контакта с зараженным COVID-19 сотрудником президентской резиденции. Семейная пара входит в группу риска тяжелого течения болезни по возрастному критерию.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" уже применяется в Аргентине. Страна третьей, вслед за Беларусью, одобрила применение препарата. В Боливии ожидают первую партию "Спутника V" уже в январе. Россия поставит в 2021 году латиноамериканскому государству 5,5 миллиона доз вакцины. В Мексике ожидают, что до конца недели медрегулятор одобрит экстренное использование "Спутника V" для профилактики COVID-19. По предварительным данным, речь идет о закупке 24 миллионов доз вакцины.

Первая в мире вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V" была разработана и зарегистрирована летом 2020 года в РФ. Препарат создан на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований, в сентябре началась третья, пострегистрационная фаза испытаний "Спутника V". Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

Тема:
Коронавирус наступает (1342)
Теги:
вакцина, коронавирус, Латинская Америка, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik