В Брюсселе рассказали о переговорах по российской вакцине "Спутник V"

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Российская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
По установленной процедуре, для одобрения вакцины для рынка ЕС компания-разработчик должна провести предварительные обсуждения и подать заявку в Европейское агентство по лекарственным препаратам

РИГА, 12 янв - Sputnik. Европейское агентство по лекарственным препаратам EMA продолжает переговоры с разработчиком российской вакцины "Спутник V", заявил во вторник представитель Еврокомиссии (ЕК).

"Что касается российской вакцины, переговоры между агентством и российской компанией продолжаются, компания еще не подала заявку на получение разрешения для выхода на рынок ЕС. Агентство находится в стадии переговоров с производителем, пока мы находимся на данном этапе", - приводит РИА Новости слова представителя ЕК.

Упаковки с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
Bloomberg перечислил преимущества российской вакцины "Спутник V"
В EMA ранее сообщили, что до сих пор не получили запрос разработчика вакцины "Спутник V" для выработки соответствующих научных рекомендаций (scientific advice). По установленной процедуре, для одобрения вакцины для рынка ЕС компания-разработчик должна провести предварительные обсуждения и подать заявку в ЕМА для авторизации на рынке.

Затем специальный комитет по лекарственным препаратам для человека (The Committee for Human Medicinal Products, СНМР) оценит предоставленные научные данные, чтобы удостовериться, что преимущества данной вакцины перевешивают связанные с ней риски. По итогам изучения данных по вакцине комитет выдает рекомендацию для одобрения препарата в Евросоюзе. Окончательное решение по поводу вакцины принимает Еврокомиссия. После этого страны Евросоюза могут начинать закупки препарата.

В EMA ранее отметили, что концентрируют ресурсы для ускорения процесса изучения научных данных и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

Оценка рисков заражения COVID-19 - Sputnik Латвия
Инфографика
Где выше риск заразиться COVID-19
EMA 21 декабря одобрило первую вакцину для использования на европейском рынке – компаний Pfizer/BioNTech. Вторая вакцина – компании Moderna получила одобрение 6 января. Сегодня стало известно, что EMA получило заявку на регистрацию третьей по счету в Евросоюзе вакцины от коронавируса – компании AstraZeneca. У ЕК есть еще три заключенных контракта на вакцины, разработчики которых пока не подали свои заявки в EMA.

Как отметила руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина, в целом поставки вакцины от нового коронавируса в страны Евросоюза идут гладко.

"По логистике... Мы слышали о двух, я бы сказала, относительно небольших случаях: поставки, которые были назначены на один день, прошли или накануне или чуть позже", - сказала Галлина, выступая в комитете Европарламента.

По ее словам, никаких других сообщений о проблемах с поставками не поступало.

© Правительство Сербии, RuptlyСпикер парламента и глава МВД Сербии привились от коронавируса российской вакциной "Спутник V"
В Брюсселе рассказали о переговорах по российской вакцине Спутник V - Sputnik Латвия
Спикер парламента и глава МВД Сербии привились от коронавируса российской вакциной "Спутник V"

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, участвующего в создании вакцины "Спутник V", в ноябре сообщил, что заявка на регистрацию вакцины была подана в европейский регулятор 22 октября. Позднее Дмитриев выразил мнение, что поставки "Спутника V" в США и Европу могут быть затруднены "из-за геополитических ограничений".

Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.

Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
Запад идет по пути России: в российском Минздраве ответили на вопросы по "Спутнику V"
Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре не только в России, но и в целом ряде стран. В третьей стадии исследований участвуют 40 тысяч добровольцев. Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%, на 28-й составляет 91,4%.

В центре Гамалеи заверили, что по окончании третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" будет предоставлен доступ к полному отчету о клинических испытаниях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский