06:51 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости России
Получить короткую ссылку
Борьба Латвии со Sputnik (75)
296

Латвийские журналисты, попавшие под каток репрессий, рассказали RT о целях кампании против русскоязычных СМИ, ее соответствии геополитическим установкам Запада и попытках "расчеловечивания" неугодных

РИГА, 13 янв — Sputnik. В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем RT запускает информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря.

Речь идет о семерых авторах, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews. Служба госбезопасности Латвии допросила их и провела у них обыски. Журналисты обвиняются в нарушении санкционного режима ЕС, им грозит до четырех лет лишения свободы.

В эксклюзивных интервью RT трое из задержанных журналистов рассказали об абсурдности выдвинутых обвинений и о том, как их коллеги из других СМИ отреагировали на обыски и задержания.

Среди задержанных был публицист и общественный деятель Владимир Линдерман. В разговоре с RT он подчеркнул, что латвийское руководство пытается криминализовать любые контакты с Россией, чтобы можно было в любой момент завести уголовное дело на любого человека, который поддерживает хоть какие-то профессиональные контакты с Россией.

"Это могут быть контакты не только в сфере СМИ, но и, скажем, в каких-то гуманитарных, политических и бизнес-вопросах, личных контактах и так далее. Чтобы в принципе любого неугодного человека держать на крючке", — подчеркнул Линдерман.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман
© Sputnik / Sergey Melkonov
Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман

Другой задержанный, бывший главред Baltnews Андрей Яковлев, заметил, что притеснение российских СМИ в странах Балтии вписывается в общую геополитическую стратегию западных стран, которые поддерживают русофобскую политику. Цель – создать "санитарный кордон" против России, которая остается для Запада геополитическим противником.

"Слово дается тем, кто как раз заточен на такую антироссийскую политику", — отметил журналист.

Бывший главный редактор портала Baltnews, журналист Андрей Яковлев
© Sputnik / Sergey Melkonov
Бывший главный редактор портала Baltnews, журналист Андрей Яковлев

Еще одна задержанная, член Союза журналистов Латвии Алла Березовская сожалеет, что латвийские коллеги не осудили действия местных спецслужб. Более того, некоторые оправдали обыски и допросы. Помимо того, в одной из передач утверждалось, что задержанные якобы не журналисты, а "кремлевские пропагандисты", на которых не распространяются принципы свободы слова и прав человека.

"То есть это такое расчеловечивание", — отметила Березовская.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Алла Березовская на пикете против шествия легионеров Waffen SS 16 марта в Риге.

Сегодня в России отмечается День печати. Поздравляя журналистов с праздником, МИД России напомнил о преследованиях работников СМИ в странах Балтии, в том числе задержаниях внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.

"Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В День печати российский МИД напомнил о нападках на Sputnik>>

Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (75)

По теме

МИД Латвии считает притеснения русских журналистов внутренним делом
Еврокомиссия в курсе: Ринкевичс прокомментировал задержание журналистов
Линдерман: кто дал отмашку на задержания журналистов в Латвии?
"Власти хотят, чтобы люди боялись": Линдерман о том, зачем в Латвии притесняют журналистов
Теги:
журналист, Латвия, RT

Главные темы

Орбита Sputnik