07:31 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости России
Получить короткую ссылку
Борьба Латвии со Sputnik (73)
1502

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что действия Латвии в отношении русскоязычных журналистов выглядят как "мелкий укол России", призвав понять, что персональные санкции и ограничения против российских организаций - "это не одно и то же"

РИГА, 4 дек — Sputnik. Третьего декабря Служба госбезопасности Латвии провела обыски, допросы и изъяла оргтехнику у авторов, публиковавшихся в том числе на российских порталах Baltnews и Sputnik Латвия. Сотрудниками СГБ были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских авторов, в том числе бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская.

В СГБ сообщают, что эти процессуальные действия были проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января 2020 года по статье 84 Уголовного закона Латвии, часть первая: о нарушении санкций, введенных Евросоюзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвией. При этом речь идет о санкциях, наложенных персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в 2014 году.

В Латвии почему-то решили, что эти санкции распространяются не только лично на Киселева, но и на возглавляемую им медиагруппу, с которой связаны порталы Baltnews и Sputnik (тот же "трюк" провернули эстонские власти с порталом Sputnik Эстония). Но на деле это видение ситуации является в корне неверным.

"Отстаньте от людей в Риге"

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию в интервью РИА Новости, подчеркнул, что санкции, которые были применены к отдельной персоне, и ограничения против российских организаций и компаний - "это не одно и то же".

Он подтвердил, что санкции ЕС распространяются на него персонально, как на частное лицо. Но МИА "Россия сегодня", куда входит в том числе информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится.

"Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее Папы и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность", - отметил Киселев.

Он призвал латвийские власти прекратить преследовать собственных граждан, которые ничего дурного не делали. Получается, что журналистов и общественных деятелей наказывают просто за то, что они реализовали свое право на самовыражение.

Киселев также считает, что эти действия можно расценивать как мелкий укол в адрес России, со стороны которой "все это представляется диковатым".

"Зачем при этом задерживать граждан Латвии и грозить им уголовным преследованием? Они ничего дурного не делали. Это свободные журналисты, авторы, стрингеры, общественные деятели, которые, не будучи в штате агентства Sputnik, просто писали туда тексты или отправляли фото, реализуя свое право на самовыражение. Что в этом дурного? За что преследовать людей? Нам в России все это представляется диковатым. Ничего подобного здесь не практикуется. Все пишут куда хотят и что хотят. Никому и в голову не приходит людей за это преследовать. Отстаньте от людей в Риге и не позорьтесь! Глупо все это выглядит", - подчеркнул Киселев.

"Карательная акция"

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию, заявила, что надеется, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

В МИА "Россия сегодня" заявили, что считают действия властей Латвии против журналистов нарушением свободы слова, медиагруппа планирует обратиться в международные и европейские организации за реакцией. Там напомнили, что в прошлом году аналогичная ситуация возникла в Эстонии – с журналистами сайта Sputnik Эстония.

В постпредстве РФ при ОБСЕ заявили, что действиями в отношении сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия Рига грубо нарушает обязательств ОБСЕ по свободе слова.

Посольство РФ в Латвии заявило, что задержания русскоязычных журналистов в Латвии 3 декабря являются борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова.

МИД России в официальном комментарии резко осудил действия СГБ Латвии, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

В российском МИД также обратили внимание на то, что обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза категорически неприемлемы, поскольку санкции "носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом".

Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (73)

По теме

В СГБ рассказали, за что задержали семерых русскоязычных журналистов
"Всех не пересажаете": РСЛ провел пикет против задержания журналистов
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии
Теги:
Дмитрий Киселев, граждане, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik