Что известно о задержании русскоязычных журналистов в Латвии к настоящему моменту

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Служба госбезопасности Латвии 3 декабря провела обыски, допросы и изъяла оргтехнику у авторов, публиковавшихся в том числе на российских порталах Baltnews и Sputnik Латвия

РИГА, 4 дек — Sputnik. Сотрудниками СГБ были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских авторов, в том числе бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская.

В чем подозревают журналистов

Как сообщила СГБ, процессуальные действия были проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января 2020 года по статье 84 Уголовного закона, часть первая: о нарушении санкций, введенных Евросоюзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвией.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана

Речь идет о санкциях Евросоюза, наложенных персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в 2014 году. Латвийские органы считают, что санкции распространяются не только лично на Киселева, но и на возглавляемую им медиагруппу, с которой связаны порталы Baltnews и Sputnik. Таким образом, задержанных журналистов подозревают в нарушении санкционного режима из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", хотя оно как юридическое лицо не фигурирует ни в каких санкционных списках.

Подробности задержания

Двое задержанных Службой госбезопасности (СГБ) латвийских журналистов после того, как были отпущены после допроса, рассказали подробности задержания в социальных сетях.

"Сегодня сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели у меня дома и в офисе обыск с изъятием всевозможных устройств и носителей. Пришлось заехать и в СГБ на первый допрос. Общение заняло полный рабочий день - 8 часов", - написал Андрей Яковлев.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах

По его словам, уголовное дело в отношении него было заведено еще несколько месяцев назад.

"Несколько месяцев назад мне пришла бумага из СГБ, где сообщалось о возбуждении уголовного процесса по статье 84 (1), связанной с нарушением латвийских и международных санкций. Нарушением санкций ЕС является, например, товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке. До четырех лет лишения свободы, между прочим", - написал Яковлев.

Он отметил, что СГБ возбудила уголовное дело из-за его сотрудничества с МИА "Россия сегодня".

По его словам, сотрудники СГБ, которые проводили обыск, вели себя вежливо и строго соблюдали масочный режим.

В свою очередь Алла Березовская рассказала, что обыск у нее дома продолжался несколько часов.

"А далее все шло по уже отработанной процедуре - тщательный обыск дома в поисках нарушенных санкций на несколько часов со всеми вытекающими последствиями. Но в принципе все проходило в корректной форме, если бы не резко подскочившее давление - 176 на 114 и пульс 132... Но особенно мучительно было оставаться без средств связи", - написала она.

Реакция и комментарии

Все авторы - граждане Латвии (либо жители Латвии в статусе неграждан), русскоязычные журналисты либо представители русскоязычных общественных организаций Латвии. Юристы МИА "Россия сегодня" подключились к разрешению ситуации с журналистами.

МИД России в официальном комментарии резко осудил действия СГБ Латвии, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

Здание МИД РФ - Sputnik Латвия
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

Касательно обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза МИД РФ подчеркивает, что это категорически неприемлемое обвинение. "Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", - заявили в МИД.

В министерстве добавили, что вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ.

"Надеемся также, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и в ходе своей дальнейшей работы укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова. Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", - отмечается в комментарии российского министерства.

Посольство РФ в Латвии заявило, что задержания русскоязычных журналистов в Латвии 3 декабря являются борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова.

"Борьба с инакомыслием, явное нарушение фундаментальных принципов свободы слова и выражения мнений, казалось бы, никак не сочетаются со статусом "просвещенного европейского государства", - указано в тексте заявления. - Как бы не так - в Латвии кампания по зажиму неугодных СМИ продолжает набирать обороты".

Необъявленный пикет против обысков и задержания латвийских журналистов - Sputnik Латвия
Видео
"Всех не пересажаете": РСЛ провел пикет против задержания журналистов

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию, заявила, что надеется, что Россия ответит на уголовные дела против сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия.

"В Латвии на сотрудничавших с нами журналистов заведены уголовные дела. За сотрудничество с нами, разумеется. Обыски. Подписка о неразглашении. Часть из них не выходит на связь. Надеюсь, Родина найдет, чем ответить", - написала Симоньян в Telegram.

В МИА "Россия сегодня" заявили, что считают действия властей Латвии против журналистов нарушением свободы слова, медиагруппа планирует обратиться в международные и европейские организации за реакцией. Там напомнили, что в прошлом году аналогичная ситуация возникла в Эстонии – с журналистами сайта Sputnik Эстония.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония. Им грозили уголовным преследованием и сроком лишения свободы до трех лет", - сказали в МИА "Россия сегодня".

В постпредстве РФ при ОБСЕ заявили, что действиями в отношении сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия Рига грубо нарушает обязательств ОБСЕ по свободе слова.

"Обеспокоены поступающей информацией о предъявлении сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия обвинений по уголовной статье о нарушении режима санкций ЕС и проходящих у них обысках. Налицо очередное грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации", - говорится в сообщении российской миссии в Twitter.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский