09:19 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2143
  • RUB91.2538
Новости России
Получить короткую ссылку
792

Российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", напомнил глава МИД РФ

РИГА, 2 дек – Sputnik. Новое руководство Молдавии в вопросе вывода российского контингента из Приднестровья должно учитывать прежние договоренности, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), сообщает Sputnik Молдова.

Избранный президент Молдавии Майя Санду в понедельник на первой большой пресс-конференции после своего избрания высказалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент. Санду отметила, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность.

"Конечно, мы слышим ее (Майю Санду - прим. ред.) концептуальные высказывания как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что добрые отношения с любой страной... предполагают учет взаимных интересов, учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде", - сказал Лавров. 

Он также подчеркнул, что помимо миротворческой миссии в регионе группа российских войск также призвана охранять военные склады, утрата контроля над которыми грозит серьезными инцидентами.

"Там есть вторая группа российских военнослужащих - объединенная группа войск, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне. И эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами", - заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России также обратил внимание на то, что российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", призванными поддерживать стабильность в регионе.

"Российские миротворцы, как и миротворцы Молдовы и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с имеющимися решениями группы "5+2", одобренными ОБСЕ. И они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта", - заключил Лавров.

Мышление товароведа

Также Санду заявила, что долг страны перед "Газпромом" является "нечестным", и Кишинев не должен платить за газ, который использовали жители неподконтрольного ему Приднестровья.

Руководитель международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев считает, что Санду сделала бы больше для гипотетического восстановления территориальной целостности Молдавии, если бы выступила с инициативой принять на молдавское государство расходы по обеспечению Приднестровья газом, заявил он РИА Новости.

"Такая позиция напоминает скорее мышление товароведа или бухгалтера, а не политика. Госпожа Санду сделала бы неизмеримо больше для восстановления (пока гипотетического) территориальной целостности Молдавии, если бы выступила с противоположной инициативой - принять на молдавское государство расходы по обеспечению снабжения газом всей территории страны, включая Приднестровье", - отметил Косачев.

В таком случае, считает Косачев, Санду снискала бы симпатии многих людей и на другом берегу Днестра.

"Нынешняя же позиция нового президента Молдавии всего лишь подтверждает, что она не рассматривает жителей Приднестровья как сограждан", - считает сенатор.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава республики еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия  присоединится к Румынии. В 1992 году, после попытки властей Молдавии силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдавии.

 

 

По теме

В России прокомментировали слова Майи Санду о выводе войск из Приднестровья
Теги:
Константин Косачев, Майя Санду, Молдавия, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik