На выборах президента Молдавии лидирует кандидат от оппозиции Майя Санду

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВторой тур выборов президента Молдавии
Второй тур выборов президента Молдавии - Sputnik Латвия
Завершился второй тур президентских выборов в Молдавии, лидер Партии PAS Майя Санду набрала 57,71% голосов

РИГА, 16 ноя - Sputnik. На выборах президента Молдавии обработано 99,91% протоколов с избирательных участков, сообщает Sputnik Молдова.

Лидирует экс-премьер Молдавии, лидер Партии PAS Майя Санду - она набрала 57,71% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон - 42,29%. 

В первом туре ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур. В него вышли Санду и Додон. В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов, но тогда победа осталась за Додоном. 

В этот раз лидером гонки стала Санду - с победой ее уже поздравили глава правительства Молдавии Ион Кику и президент Румынии Клаус Йоханнис.

Как проходило голосование

С самого утра на участках, открытых для голосования для жителей левобережья Днестра, начали формироваться очереди. Приднестровцы, несмотря на чинимые препятствия, голосовали очень активно - во втором туре выборов к урнам пришли более 30 тысяч человек, что в два раза больше, чем две недели назад.

Высокая активность избирателей не осталась без внимания ветеранов приднестровского конфликта, членов и депутатов правых партий, которые снова обвинили одного из кандидатов в организованном подвозе и подкупе избирателей. Подъездные пути к участкам с приднестровской стороны неоднократно пытались перекрыть, на некоторых участках намеренно пытались сорвать голосование, отключив электричество.

Как и в первом туре, центром противостояния голосованию избирателей с левого берега Днестра стало село Варница. Комбатанты несколько раз пытались перекрыть дорогу со стороны Бендер и не пропускать даже рейсовые автобусы. Каждый раз для того, чтобы разблокировать дорогу, вмешивалась полиция, в Варницу вызвали полицейский спецназ. После этого ситуация в населенном пункте стабилизировалась.

Второй тур выборов также побил рекорд явки на избирательные участки для диаспоры - к урнам пришли около 250 тысяч граждан Молдавии, проживающих за рубежом. Избиратели в некоторых городах Франции, Германии, Италии занимали очередь к участку в 4-5 часов утра. Во время ожидания они пели и танцевали, а также угощали друг друга традиционными пирогами - плациндами.

Явка зарубежных избирателей могла быть еще выше, но на некоторых участках в Европе, например, во французском Монтре, немецком Франкфурте-на-Майне и в Лондоне для всех желающих не хватило бюллетеней.

Кроме того, полиция Франкфурта-на-Майне получила сообщение о бомбе в помещении участка, из-за чего голосование пришлось прервать на один час. Сообщение оказалось ложным.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский