07:33 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости России
Получить короткую ссылку
551

Россия думает уже не над тем, как вести дела с Евросоюзом, а хочет понять, стоит ли вообще с ним взаимодействовать, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

РИГА, 26 ноя - Sputnik. Пока в Евросоюзе не отказались от привычки разговаривать с позиции силы, Москва думает уже не над тем, как вести дела с Брюсселем, а оценивает целесообразность таких контактов в принципе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе визита в Беларусь.

Как сообщает Sputnik Беларусь, Лавров прибыл в Минск накануне вечером для участия в совместном заседании коллегий МИД РФ и Беларуси. Ранее он провел переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем и президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

"Мы со своей стороны уже думаем не над тем, как вести дела - как обычно или не как обычно, а вообще хотим разобраться, стоит ли вообще иметь дело с брюссельскими структурами, пока они работают в нынешнем виде", - заявил Лавров.

По его словам, отношения России с ЕС сейчас складываются непросто по причине непартнерского, а часто недружественного поведения ряда стран, которые получают одобрение всего Евросоюза.

"Многие страны Евросоюза не способны отказаться от высокомерной привычки разговаривать с другими с позиций силы. Эта привычка ограничивает возможности восстановления взаимоуважительного, равноправного диалога", - пояснил глава МИД России.

Игра без правил

Лавров указал, что страны Запада оказывают давление на Россию и Беларусь, действуя "в стиле игры без правил".

"...Оказывается давление с целью изменить нашу линию, ограничить развитие наших стран. В западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы в наш адрес. Фактов вмешательства во внутренние дела - с избытком... Без предъявления доказательств вводятся односторонние санкции. Заморожена работа выстраивавшихся годами форматов взаимодействия", - констатировал министр.

Лавров отметил многочисленные факты грубого вмешательства во внутренние дела Беларуси как со стороны США, так и следующих в их фарватере европейских столиц.

"Продолжают использовать грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Беларусь способна сама разобраться в ситуации без непрошеных советов.

"Мы, со своей стороны, исходим из того, что белорусский народ мудрый, действует всегда взвешенно и в состоянии разобраться со своими собственными проблемами без какой-либо подсказки извне, без навязчивых предложений о непрошеном посредничестве", - заявил глава МИД России.

Очевидно, что нормализации обстановки в Беларуси пытаются помешать, добавил Лавров. "Тому примеров много - и стремление радикализировать так называемых протестующих, призывы к саботажу и государственной измене, которые звучат в том числе из-за границы", - заключил министр.

Выступления оппозиции начались в Беларуси после состоявшихся в августе президентских выборов. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с итогами голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти". Генпрокуратура Беларуси усмотрела в этом угрозу государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции покинули страну, другие задержаны.

По оценке властей, продолжающиеся в Беларуси протесты стали приобретать радикальный характер. Как уже отмечал Лавров, белорусская оппозиция активнейшим образом финансируется и подстрекается к тому, чтобы занимать именно такую бескомпромиссную линию.

Теги:
политики, МИД РФ, геополитика, Евросоюз, Сергей Лавров, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik