16:31 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости России
Получить короткую ссылку
268

Двадцатого ноября, 75 лет назад, в Нюрнберге начались заседания Международного трибунала, на котором страны антигитлеровской коалиции осудили 24 руководителей нацистской Германии. Но сегодня Запад старательно стирает из памяти уроки страшных событий Второй мировой войны

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в день начала заседаний Нюрнбергского процесса, 20 ноября, заявил, что страны Запада забывают урок, который был преподан всему миру 75 лет назад, пытаясь пересмотреть историю Второй мировой войны и добиться единоличной гегемонии, сообщает РИА Новости.

Заседания Нюрнбергского процесса открылись 20 ноября 1945 года. Перед Международным военным трибуналом из восьми судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции, предстала группа бывших руководителей Третьего рейха – 24 обвиняемых. Им были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.

Мягков подчеркнул, что американцы забывают наследие Нюрнберга, которое нужно помнить, а не превращать в фарс. Он заметил, что по инициативе Вашингтона и других западных стран в 2000-х годах был учрежден Международный уголовный суд в Гааге, но если Нюрнбергский процесс отвечал за позиции всего цивилизованного мира, условно говоря, коллективные "силы добра" победили "зло", то теперь Америка пытается толковать понятия добра и зла в одиночку.

Историк обращает внимание на то, что США пытаются выступать в роли мирового жандарма, подспудно становясь тем самым последователями идей Адольфа Гитлера, утверждавшего, что немцы – исключительная раса, которая должна господствовать над другими.

"Так, по указке Вашингтона просто взяли и убили Муаммара Каддафи, никакого международного консенсуса по этому вопросу не было. Или возьмем пример международного трибунала по бывшей Югославии, где судили лишь сербов, а хорваты и боснийцы-мусульмане избежали правосудия. Всё это – наплевательское отношение к принципам Нюрнберга", - пояснил свое мнение Мягков.

Сюда же он относит и резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019 года, которая приписывает СССР и гитлеровской Германии равную вину в начале Второй мировой войны. А ведь Нюрнбергский трибунал четко показал, кто развязал Вторую мировую войну, а также, кто стал главной жертвой той войны.

"Представленные на Нюрнбергском процессе документы свидетельствуют о том, что советский народ стал главной жертвой нацистской агрессии. Фактически советские граждане также стали жертвами геноцида, как и еврейский народ", - подчеркнул историк.

Нюрнбергский процесс закончился 1 октября 1946 года. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

"У вас там все нормально?"

Ранее стало известно, что 19 октября в Литве, на церемонии открытия памятника еврейскому водовозу, немецкий посол Маттиас Сонн высказался на тему того, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было установление "сталинского репрессивного правления". Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ожидает от Берлина объяснений по поводу абсурдных и провокационных "откровений" посла.

Захарова подчеркивала, что информацию о заявлении посла перепроверяли, уточняли — но факт остается фактом. "Хочется спросить немецких коллег — у вас там все нормально?" — заявляла Захарова.

По ее словам, Москва квалифицирует как циничную и грубую провокацию откровения высокопоставленного дипломата ФРГ, навеянные антироссийскими настроениями, которые десятилетиями культивируют ультранационалистические силы в Литве. Дипломат напомнила, что война Советского Союза против нацистской Германии была Великой Отечественной войной его народов за свободу и независимость, борьбой с угрозой порабощения и уничтожения нацистами.

Захарова отмечала, что, "наверное, германские коллеги забыли, что Третий рейх был одержим безумием расовой теории гитлеризма, объявил советскую страну "жизненным пространством немцев, которое должно быть очищено от неполноценных народов — в первую очередь славян".

"Лишь в 1944 году, освободив территорию Советского Союза от германской оккупации, Красная армия начала ценой бесчисленных жизней советских солдат и офицеров вырывать Восточную и Центральную Европу из-под нацистского террора. С учетом истории Второй мировой войны, роли Германии и ее народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе", - констатировала дипломат.

Возможно, у посла ФРГ в Литве действительно что-то не в порядке, потому что еще совсем недавно в своей речи по случаю 75-летия освобождения Германии от фашизма президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что "эту страну можно любить только с разбитым сердцем" и "немцы, должны сегодня сказать, что день освобождения — это день благодарности". Штайнмайер также подчеркивал, что для истории Германии нет искупления. "Немецкая история — это сломанная история, с ответственностью за убийства и страдания миллионов. Это разбивает нам сердце... Мы прошли долгий и болезненный путь к признанию своей вины", — говорил он.

А на Бранденбургских воротах в Берлине 9 мая 2020 года на трех языках - русском, французском и английском высветили слово "спасибо" в благодарность за освобождение от нацизма.

По теме

Море огня, ракеты и Ленинград: ветеран Великой Отечественной Дмитрий Зяблицев о Победе
Кадры Великой Отечественной войны: на этих цветных фотографиях оживает история
У вас там все нормально? МИД РФ возмутился "откровениями" о войне посла ФРГ в Литве
Теги:
Германия, Вторая мировая война, Нюрнбергский трибунал, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik