ЕС согласовал санкции против шести человек и одной организации из РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза - Sputnik Латвия
Предложения по санкциям против России согласовали между собой Франция и Германия, другие страны ЕС их одобрили

РИГА, 14 окт - Sputnik. Евросоюз согласовал санкции против шести физических лиц и одной организации из РФ в связи с делом Алексея Навального, сообщает РИА Новости.

Накануне вопрос о введении санкций обсуждался на заседании Совета ЕС по внешней политике в Люксембурге. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал на своей странице в Twitter, что приветствует индивидуальные санкции, однако необходимо сделать следующий шаг и отменить газопровод "Северный поток - 2".

​Ранее главы МИД Франции и Германии в совместном коммюнике заявили, что направят европейским странам предложения о санкциях в связи с инцидентом с Навальным. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что страны ЕС единогласно одобрили это предложение, официальным оформлением санкций займутся техслужбы Совета ЕС.

Издание Monde ранее со ссылкой на информированные источники сообщало, что в санкционный список, подготовленный Францией и Германией, входят имена девяти российских чиновников. Также санкции, по данным издания, должны быть введены против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), где, как считается, было разработано отравляющее вещество "Новичок".

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что Россия может прекратить общение с ЕС, если западные державы не готовы поддерживать взаимоуважительный диалог. Лавров подчеркнул, что Брюссель неподобающе ведет себя в инциденте с Навальным, и назвал "нравоучениями" заявления, прозвучавшие на заседании Совета ЕС по внешней политике.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ответит на возможные санкции ЕС.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала