18:56 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости России
Получить короткую ссылку
4737

Крымские татары, которые подчеркивают, что только после того, как Крым присоединился к России, они смогли получить внимание и поддержку властей, рады, что в ПАСЕ наконец-то готовы выслушать людей, действительно проживающих на полуострове

РИГА, 13 сен — Sputnik. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирины Рукавишниковой, на предварительные слушания к докладу комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам равенства и недискриминации, посвященному положению крымских татар, наконец-то пригласят реально проживающих в Крыму представителей этой народности, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что с 2014 года международные площадки в крымско-татарском вопросе отдавали предпочтение исключительно гражданам, которые седьмой год не проживают на полуострове. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава Крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Глава Крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар также подчеркнул, что крымские татары очень рады, что в ПАСЕ наконец-то прозрели и решили пригласить тех, кто действительно постоянно проживает в Крыму.

Умеров отметил, что только после того, как Крым присоединился к России, крымские татары смогли получить реальную поддержку от властей в решении насущных проблем, в том числе связанных с обустройством и развитием культуры.

Он также считает, что в ПАСЕ наконец-то показали, что там возобладал здравый смысл. И решение пригласить людей, которые живут в Крыму на слушания, является правильным решением.

"Мы, активные крымские татары, постоянно проживающие в российском Крыму, готовы подробно рассказать о нашей жизни в новом Крыму после исторического возвращения в Россию", - заявил Умеров.

Он также пояснил, что представители крымских татар на международных площадках в последние годы - это люди, которые "играют роль "профессиональных крымских татар" ради заокеанских грантов и поддержки антироссийской риторики".

Такие персоны как лидеры признанной экстремистской и запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также организатор энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов, по его мнению давно перестали быть крымскими татарами, предав свою историческую родину.

Как игнорируют Крым

Напомним, что в мае 2020 года представители Украины, Великобритании, США и Эстонии не явились на заседание по Крыму в Совбезе ООН, инициированное Россией. В ходе заседания всем была предоставлена трибуна и площадка для диалога с жителями Крыма.

Россия тогда выразила искренние сожаления относительно того, что делегации Украины, Великобритании, США и Эстонии сочли для себя возможным проигнорировать заседание Совета безопасности ООН по "формуле Арриа", посвященное ситуации в Крыму.

Российский Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

По теме

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют
В Крыму считают, что ООН признала полуостров российским
Плод больного воображения: Крым прокомментировал "арест" Украиной 65 российских самолетов
Теги:
ПАСЕ, Россия, крымские татары, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik