Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Армена Гаспаряна, деятелям в Прибалтике и на Украине стоит заняться проблемами своих стран, а не разглагольствовать о крымских татарах, чья судьба нисколько их не волновала до воссоединения Крыма с РФ
Гаспарян осадил прибалтийских "защитников" крымских татар

Главы МИД стран Балтии, Польши, Грузии и Украины осудили Советский Союз за депортацию крымских татар и современную Россию за действия на полуострове, передает Rubaltic. Заявление приурочено к годовщине насильственной депортации из Крыма представителей крымскотатарского народа в 1944 году.

Разглагольствования о современной ситуации в Крыму в контексте сравнения с событиями 1944 года не выдерживают никакой критики, заявил Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.

"Всех этих удивительных людей неоднократно приглашали приехать в Симферополь, Ялту и Севастополь и посмотреть своими глазами, пообщаться с людьми. Вместо этого из года в год делаются странные заявления с призывами к ответственности. Не понимаю, кого они призывают - Россию? Россия по этому поводу давно все сказала, опубликовав весь пласт архивных документов по депортации 1944 года", - заявил Гаспарян.

По мнению эксперта, авторам заявления стоит заняться своими собственными проблемами: Украине - наконец расследовать убийство журналиста Олеся Бузины, а деятелям в странах Балтии обратить внимание на русофобию.

"Это в чистом виде нарушения прав человека - в Эстонии гонения на Sputnik, в Латвии - закон о том, что уже в детском саду нельзя разговаривать на русском языке, и скоро, видимо, примут закон о штрафах за русский язык на улицах. Обо всем этом им стоит поразмышлять, а не об исторических событиях, тем более что, как выяснилось, со знанием истории как таковой у них огромные проблемы", - подчеркнул Гаспарян.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова потребовала от Балтии прекратить издеваться над правами нацменьшинств
Историк отметил, что Крым, находясь в составе Украины, никогда не получал подобных резолюций.

"Украинская власть ни разу не делала попыток поставить вопрос о реабилитации крымских татар. Это было сделано только Россией в 2014 году, при том что Украине никто не мешал этим заниматься. Так же и со странами Балтии, где до 2014 года не проявляли никакого интереса к судьбе крымских татар", - добавил Гаспарян.

Крым воссоединился с Российской Федерацией в 2014 году, когда подавляющее большинство жителей республики на референдуме высказались за вхождение в состав РФ. Плебисцит состоялся после государственного переворота на Украине. Москва неоднократно подчеркивала, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей, среди них свыше 183 тысяч крымских татар. После референдума 2014 года президент РФ Владимир Путин издал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов полуострова.

Лента новостей
0