02:50 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости России
Получить короткую ссылку
4465

Страны Балтии - наиболее одиозный пример того, как неонацистские и неофашистские настроения становятся популярными не только в обществе, но и у политической элиты

РИГА, 5 авг - Sputnik. Власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, практикуя антироссийскую пропаганду с использованием приемов одного из главных идеологов Третьего рейха Йозефа Геббельса, заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Как отметил Патрушев, в случае безответственной политики ни одно государство не застраховано от возрождения фашизма.

"В странах Европы на фоне нарастающих социальных и расовых противоречий вновь заявляют о себе неонацистские и неофашистские движения с антисемитскими и антиэмигрантскими лозунгами. Интернет-цензура и технологии современной западной пропаганды, в том числе антироссийской, порой повторяют геббельсовские приемы", - заявил Николай Патрушев.

По мнению секретаря Совбеза, призывы объединиться против "общих врагов", к числу которых без всяких на то оснований Запад относит и Россию, создают условия для появления идей превосходства по национально-государственному принципу. Так, в Прибалтике, где бывшие и пока еще живые ветераны СС и их последователи чувствуют себя особенно комфортно, наблюдается реинкарнация нацизма.

"Этому открыто содействуют власти Эстонии, Латвии и Литвы. Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям", - констатировал Патрушев.

Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", добавил российский политик.

Секретарь Совета безопасности указал, что РФ ­сегодня снова стоит на переднем крае борьбы с распространением "коричневой чумы".

"В основе подхода, продвигаемого Россией, лежит формирование нетерпимости к фашистским движениям и их добровольным союзникам, недопущение оправдания и реабилитации нацистских и фашистских злодеяний", - отметил Патрушев.

По его словам, подобно тому, как в годы войны десятки стран и народов, несмотря на идеологические разногласия, объединились против общего врага, сегодня их наследники должны выступить единым фронтом, не допустив возрождение фашизма и нацизма в современном мире.

С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen SS и их сторонников в центре Риги.

Теги:
неонацизм, нацизм, Прибалтика, пропаганда, Совет безопасности РФ, Николай Патрушев, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik