08:11 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
Новости России
Получить короткую ссылку
13600

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян жестко ответила на призыв пересмотреть лицензию на вещание RT в Британии

РИГА, 24 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отреагировала на письмо британского теневого министра культуры Джо Стивенс, которая призвала регулятора Ofcom пересмотреть лицензию канала на вещание в Великобритании.

Как сообщал RT, Стивенс попросила исполнительного директора медиарегулятора Ofcom Мелани Доус пересмотреть вопрос о предоставлении RT лицензии на вещание после обнародования в британском парламенте доклада о "вмешательстве" России в дела Великобритании. Российский МИД заявил, что в докладе нет никаких доказательств и конкретных фактов.

"Нам слили письмо, которое теневой министр культуры, СМИ и спорта Великобритании направил в Ofcom - официальный НЕЗАВИСИМЫЙ медиарегулятор. В нем министр фактически требует лишить нас лицензии на вещание <…> И что будем делать с бибисирашн?" - написала Симоньян в своем Telegram-канале.

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир назвал письмо Стивенс ярким примером двойных стандартов, применяемых к российским СМИ, которые работают с зарубежной аудиторией.

"Попытки ограничить деятельность наших коллег, а то и просто запретить их деятельность под тем или иным предлогом, происходят регулярно в ряде стран Европы. В данном письме госпожа Джо Стивенс открыто дает понять, что в основе ее запроса руководству Ofcom лежит исключительно политический интерес, как и в основе самого доклада, на который она ссылается", - заявил Шафир.

По его словам, очевидно, эта политическая подоплека никак не соотносится с принципами свободы слова и СМИ, которые на словах декларируют британские политики.

Телеканал RT и агентство Sputnik постоянно сталкиваются с притеснениями в Великобритании. Так, прошлым летом прошлого года Ofcom оштрафовал RT на 200 тысяч фунтов: якобы RT "не удалось сохранить должную беспристрастность" в семи новостных программах. Телеканал заявил, что не согласен с решениями о "недостаточной беспристрастности", и возмутился тем, что Ofcom назначил крупный штраф, не дожидаясь решения суда.

Латвия и Литва ранее запретили на своей территории трансляцию ряда телеканалов группы RT. В Эстонии заявили, что взвешивают возможность последовать примеру соседних стран. 

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация давно известна и находится в открытом доступе.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Теги:
СМИ, свобода слова, Маргарита Симоньян, Великобритания, Россия, RT

Главные темы

Орбита Sputnik