02:40 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости России
Получить короткую ссылку
384

Противоправные действия стран Балтии против RT не должны остаться без ответа, подчеркнул депутат Госдумы РФ Василий Пискарев

РИГА, 17 июл - Sputnik. Россия должна дать ответ на противоправные действия властей Латвии, Литвы и Эстонии в отношении медиагруппы RT, ряд соответствующих материалов уже направлен в МИД РФ, заявил глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев.

"Противоправные действия властей Латвии, Литвы и Эстонии в отношении российских СМИ из медиагруппы Russia Today не должны остаться без ответа", - цитирует Пискарева РИА Новости.

По словам депутата, комиссия собрала материалы в отношении ряда прибалтийских СМИ, работающих на российскую аудиторию, со стороны которых зафиксированы попытки распространения деструктивной информации. Материалы направлены в МИД РФ.

"В частности, зафиксированы случаи их использования в качестве площадок для распространения информации, содержащей пропаганду наркопотребления, побуждающей нашу молодежь к участию в массовых беспорядках и прочих нарушениях законодательства", - рассказал российский парламентарий.

В Госдуме полагают, что при выработке ответной реакции МИД России учтет направленные комиссией материалы и информацию о деструктивном влиянии прибалтийских СМИ, в том числе, в приграничных территориях России, добавил Пискарев.

Литовская комиссия по радио и телевидению с 9 июля запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация давно известна и находится в открытом доступе.

В МИД РФ уже подчеркивали, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

 

Теги:
свобода слова, МИД РФ, RT, Госдума РФ, Россия, Эстония, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik