08:53 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости России
Получить короткую ссылку
304

Американские стратегические бомбардировщики являются легкой мишенью для российских средств ПВО, заявил военный эксперт Игорь Коротченко

РИГА, 3 июн — Sputnik. Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, оснащенные противокорабельными ракетами, являются легкой целью для средств российской ПВО, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее издание The Drive сообщило, что американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer во время недавнего полета над Черным морем отработали запуск противокорабельных ракет AGM-158C Long Range Anti-Ship Missile для уничтожения целей потенциального противника. В статье говорится, что продемонстрированные США возможности могут "представлять особенно серьезную проблему для российского флота".

Игорь Коротченко, комментируя статью, отметил, что "проблемы есть не у российского флота, а в умах американских журналистов".
Он пояснил, что в Крыму развернуты зенитно-ракетные системы С-400, оснащенные 40Н6, способными поразить цель на дальности до 400 километров, для них бомбардировщики B-1B Lancer являются легкой целью. "В случае если бы американские самолеты представляли реальную военную угрозу, они были бы обнаружены уже на этой дистанции и уничтожены", - сказал Коротченко.

Помимо этого, защиту имеют и сами российские корабли, по которым американские бомбардировщики теоретически могли нанести удар. По словам Коротченко, новые российские корабли оснащаются зенитно-ракетным комплексом "Полимент-редут", который по своим тактико-техническим характеристикам аналогичен системам наземного базирования С-350 "Витязь" и способен перехватить любые атакующие цели, включая противокорабельные ракеты.

Заслуженный пилот РФ, член общероссийской организации "Офицеры России" Юрий Сытник назвал действия США "бряцаньем оружием", от которого следовало бы воздержаться, а также заметил, что американские самолеты для российских военных вовсе не невидимки.

"Мы показали всему миру, что способны увидеть самолеты "стелс" - этого ли добивались американцы? Они даже не подобрались к нашим границам, а мы их уже засекли, и наши самолеты их сопроводили, какие же это невидимки?" - сказал Сытник.

В свою очередь, депутат Госдумы Руслан Бальбек назвал профанацией попытку демонстрации угрозы РФ из-за полета над Черным морем бомбардировщиков B-1B Lancer после того, как в небо поднялись российские истребители.

Парламентарий отметил, что российские военные прекрасно осведомлены о потенциале американского оружия и без этих демонстрационных полетов. Однако в случае реальной угрозы для российских объектов, американским бомбардировщикам "не помогут ни истребители сопровождения, ни противокорабельные ракеты", поскольку им не дадут приблизиться на расстояние пуска.

"Подобными наглыми выходками дрожать от страха нас не заставят. И посмотрим правде в глаза - бомбардировщик, к которому приблизились наши истребители, может считать себя потерянным как боевая единица. Так что вместо демонстрации угрозы получилась профанация", - сказал Бальбек.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 29 мая два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer 29 мая вылетели с базы Эллсуорт в штате Южная Дакота, пересекли Атлантический океан, после чего пролетели над Европой и акваторией Черного моря.

В ходе полета над Черным морем бомбардировщики сопровождались украинскими истребителями Су-27 и МиГ-29, а также турецкими самолетами-заправщиками КС-135. На отдельных участках полета их сопровождали, обеспечивая воздушное прикрытие, также истребители ВВС Польши F-16 и МиГ-29 и румынские F-16 и МиГ-21.

Кроме того, бомбардировщики B-1B совместно с греческими истребителями F-16 совершили пролет над столицей Северной Македонии Скопье.
Российские силы ПВО 29 мая обнаружили стратегические бомбардировщики В-1В ВВС США над Черным и Балтийским морями. Для их перехвата в воздух были подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа.

По теме

Американский бомбардировщик прилетел на Балтику второй раз за неделю
Командование ВВС США в Европе игриво описало учебное бомбометание над Эстонией
Коротченко: США отрабатывают в Европе планы тактической ядерной войны
Эксперт объяснил, что стоит за демонстрацией стратегической авиации США в Эстонии
Теги:
военная авиация, ПВО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik