Перелет бомбардировщиков ВВС США через Атлантику закончился встречей с истребителями РФ

© AFP 2022 / Peter REFT / US AIR FORCEБомбардировщик B-1 Lancer ВВС США
Бомбардировщик B-1 Lancer ВВС США - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские истребители над Черным морем приблизились к американским бомбардировщикам В-1В, после чего те повернули в сторону от границы России

РИГА, 29 мая — Sputnik. Американские стратегические бомбардировщики В-1В осуществили дальний полет над Европой и Черным морем в рамках совместной миссии с ВВС Турции и Украины. Российские силы ПВО подняли для перехвата американских самолетов истребители Су-27П и Су-30СМ.

Два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer 29 мая вылетели с базы Эллсуорт в штате Южная Дакота, пересекли Атлантический океан, после чего пролетели над Европой и акваторией Черного моря, сообщило командование ВВС США в Европе.

В ходе полета над Черным морем бомбардировщики сопровождались украинскими истребителями Су-27 и МиГ-29, а также турецкими самолетами-заправщиками КС-135. На отдельных участках полета их сопровождали, обеспечивая воздушное прикрытие, также истребители ВВС Польши F-16 и МиГ-29 и румынские F-16 и МиГ-21.

Кроме того, бомбардировщики B-1B совместно с греческими истребителями F-16 совершили пролет над столицей Северной Македонии Скопье.

Российские силы ПВО 29 мая обнаружили стратегические бомбардировщики В-1В ВВС США над Черным и Балтийским морями. Для их перехвата в воздух были подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа, сообщили в Минобороны.

"29 мая 2020 года дежурными силами по ПВО Западного и Южного военных округов были своевременно вскрыты действия стратегических бомбардировщиков В-1В ВВС США над нейтральными водами Черного и Балтийского морей и осуществлено их сопровождение российскими истребителями", - говорится в сообщении министерства.

В Минобороны отметили, что экипажи российских истребителей приблизились на безопасное расстояние к воздушным объектам, идентифицировали их как самолеты стратегической авиации В-1В, после чего американские бомбардировщики изменили направление полета от государственной границы РФ.

После выполнения задачи истребители ВКС России благополучно вернулись на аэродромы базирования.

Создают напряженность

Полеты американских бомбардировщиков над Балтийским и Черным морями создают напряженность, Россия будет вынуждена реагировать, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Истребитель СУ-35 - Sputnik Латвия
Не стоит наглеть и дергаться: российские Су-35 зажали самолет-шпион США по всем правилам

"К великому сожалению, барражируют различные типы самолетов, прежде всего, разведывательного типа вблизи наших границ: Балтики и Черного моря, это, соответственно, Калининград, Крым и Севастополь. И, конечно же, это ведет к созданию напряженности в данном регионе", - сказал Швыткин.

По его словам, РФ будет вынуждена ответить "соответствующим образом". 

Он напомнил, что в ближайшее время пройдут командно-штабные учения Западного военного округа совместно с группировкой Балтийского флота.

Лента новостей
0