10:54 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости России
Получить короткую ссылку
В мире животных (286)
365

По легенде аллигатор Сатурн входил в линчую коллекцию Адольфа Гитлера и слыл любимцем фюрера: Сатурн умер в возрасте 84 лет

РИГА, 23 мая — Sputnik. В Московском зоопарке умер аллигатор по имени Сатурн, которому было 84 года, сообщает РИА Новости.

Но аллигатор этот непростой. Мало того, что он прожил такую долгую жизнь, так еще и немало повидал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

УМЕР САТУРН Вчера утром наш миссисипский аллигатор Сатурн умер от старости. Ему было около 84 лет – крайне почтенный возраст. В дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида – 30-50 лет. Сатурн прожил долгую и полную событий жизнь. Родился в США примерно в 1936 году. Почти сразу же был доставлен в Берлинский зоопарк, откуда сбежал после бомбардировки 23 ноября 1943 года. Как аллигатор провел дальнейшие 3 года – загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР. В июле 1946 года Сатурн прибыл в Москву. Почти сразу родился миф о том, что он якобы был в коллекции Гитлера, а не в Берлинском зоопарке. Однако даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то – животные не причастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах. Московскому зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно. Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, а если ему что-то не нравилось – мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации. Сатурн для нас – это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы – и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали. Память Сатурна будет увековечена в Дарвиновском музее.

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official)

Родившийся примерно в 1936 году в США Сатурн сначала попал в Берлинский зоопарк. Но есть легенда, что жил он не там, а входил в личную коллекцию Адольфа Гитлера и даже был любимцем фюрера.

Но это только догадки. Доподлинно о судьбе Сатурна известно, что в 1946 году британские солдаты передали его СССР. С тех пор он жил в Московском зоопарке.

Сотрудники зоопарка говорят, что Сатурн стал целой эпохой для них. Появившись после Победы, он успел встретить ее 75-летие, и многие, кто за ним ухаживал, приходили посмотреть на аллигатора, когда еще были детьми.

Сатурн запоминал тех сотрудников, которые за ним ухаживали, любил, когда ему делали массаж щеткой, был гурманом, привередливо относится к еде.

Если что-то его не устраивало, он вполне был способен разгрызть стальные хваталки для подачи корма или бетонные декорации.

Но киперы на него не жалуются. Они старались дать почтенному обитателю зоопарка лучший уход.

Теперь аллигатора, который мог быть свидетелем исторических событий, увековечат в Дарвиновском музее.

По свидетельствам специалистов, средняя продолжительность жизни аллигатора на воле - 30-50 лет.

Тема:
В мире животных (286)

По теме

Медвежий онлайн: смотрите, как живут панды в Московском зоопарке
"Как вы это делаете?!" Директор Московского зоопарка Светлана Акулова
Московскому зоопарку - 155 лет: архивные кадры
Теги:
смерть, Москва, Адольф Гитлер

Главные темы

Орбита Sputnik