Крокодил советского космонавта покусал шведского пенсионера

CC BY-SA 2.0 / Gerry Zambonini / Кубинский крокодил
Кубинский крокодил - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кубинский крокодил Кастро, которого когда-то подарили космонавту Владимиру Шатилову, прожил в шведском зоопарке Скансен больше сорока лет

РИГА, 22 авг — Sputnik. Пожилого мужчину в Стокгольме укусил крокодил, который раньше принадлежал Фиделю Кастро и космонавту Владимиру Шаталову, пишет The Local.

Инцидент произошел в Скансенском Аквариуме на острове Юргорден в Стокгольме, где проходила частная вечеринка в честь начала сезона поедания раков (шведская традиция в это время года).

Глава Аквариума Юхан Вальстрём рассказал, что мужчина произносил речь, стоя возле террариума.

"Он залез на камень и держал руку за стеклянным барьером, потому что собирался произнести речь. Затем он повернулся спиной, и крокодил увидел, что он опускает руку, и просто набросился на него и укусил. К счастью, он выпустил его секунд через десять", - рассказал Вальстрём.

Крокодил длиной около 1,8 м был замечен на пляже во Флориде - Sputnik Латвия
Видео
На пляжах Флориды замечен крокодил

По счастливой случайности на вечеринке оказалось трое врачей, которые до приезда "скорой" попытались остановить кровотечение с помощью ремня и салфеток. Сейчас потерпевший 70-летний мужчина находится в больнице, его положение описывается как "стабильное".

Представители зоопарка Скансен уверяют, что ничего подобного раньше не случалось и теперь террариум с крокодилами перестроят.

"Прежде всего, нам надо изменить стены, чтобы люди не могли залезать наверх. Мы начали эти работы уже сегодня. Эти крокодилы живут у нас уже 41 год, и раньше ничего подобного не случалось. Но, конечно, раз это произошло с одним человеком, то может случиться и с другим, и мы должны сделать так, чтобы это было невозможно", - рассказал Вальстрём.

Кубинские крокодилы могут жить до 60 лет и достигать 4,5 метра в длину, это одни из самых агрессивных крокодилов. Этот вид находится под угрозой - по разным оценкам, в мире осталось от трех до шести тысяч особей.

У пары крокодилов, живущих в Стокгольме, интересная история - в 1977 году Фидель Кастро подарил их советскому космонавту Владимиру Шаталову, когда они были меньше 50 сантиметров в длину.

Сначала Шаталов держал крокодилов у себя в квартире, потом отдал их Московскому зоопарку, однако из-за ремонта им не нашлось там места, и их предложили зоопарку Скансен.  В 1981 году Вальстрём лично отвез пару метровых рептилий в Швецию. Он утверждает, что они летели обычным пассажирским рейсом "Аэрофлота".

В Стокгольме крокодилов окрестили Кастро и Хиллари. С 1984 года у них родились 11 детенышей.

Лента новостей
0