14:13 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости России
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (50)
6336

Власти Латвии в очередной раз подтвердили свое отношение к русским, как к людям второго сорта, когда перевели на латышский язык обучения все детсады: посольство России возмущено дискриминационным решением Сейма

РИГА, 16 мая — Sputnik. Власти Латвии "подвинули" русских детей, когда Сейм в окончательном чтении утвердил поправки, обязавшие все муниципальные дошкольные образовательные учреждения обеспечивать программы обучения на латышском языке, проигнорировав права почти 40% русскоговорящего населения страны.

"Это очередное подтверждение отношения властей страны к русскоязычным как к людям "второго сорта", чьими интересами можно пожертвовать в угоду титульной нации", - подчеркнули в российском диппредставительстве.

Дипломаты отметили, что удручает ситуация, когда "дети из семей нацменьшинств становятся заложниками внутриполитических игрищ националистически озабоченных депутатов и их сторонников в борьбе за голоса избирателей".

Напомним, что в четверг, 14 мая, Сейм в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Латвии обязаны теперь обеспечивать программы обучения на латышском языке.

Инициативу депутата "Согласия" Игоря Пименова, который предлагал детским садам самостоятельно решать вопрос языка обучения в зависимости от спроса, в Сейме отклонили.

Сам Пименов, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Латвия заявил, что достаточность спроса - это базовая позиция, на которой было основано его предложение. И эту позицию не он придумал, а предложило латвийское государство, когда подписало подписав рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств.

А теперь это государство игнорирует международные обязательства, взятые при подписании и ратификации конвенции. И в латвийской политике происходит серьезный переворот в сторону доминирующего национализма.

Русский в Латвии

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (50)

По теме

Элементы давления на суд: Сейм Латвии хочет уничтожить русские детсады
Тектонический поворот: Пименов оценил закон о латышском языке в садах
Нацобъединение провозгласило победу латышского над русским в детских садах
Теги:
Россия, латышский язык, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik