23:07 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости России
Получить короткую ссылку
10060

На своей странице в соцсети представитель МИД Мария Захарова эмоционально высказалась о тех состоятельных россиянах, которые когда-то покинули страну и не заботились о ее будущем, вкладывая деньги в другие государства, а теперь там им указали на дверь

РИГА, 29 мар — Sputnik. Представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что последнее время в ведомство поступает много звонков и писем от российских граждан, переехавших и проживающих за границей, которые из-за пандемии коронавируса во всем мире стремятся вернуться на родину, пишет Sputnik.

"Каких только звонков, писем, сообщений я за эти дни не получала. Со всего мира. И колл-центр, сообщения которого мы вручную разбираем в ДИПе, помогая коллегам, и звонки от совершенно неизвестных людей с Филиппин, у которых, кроме документов и телефона, нет ничего, и крики матери, что ее дочь в Праге одна... Регионы, уполномоченные, туристы, депутаты, домохозяйки, дальнобойщики", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Но об одном звонке она решила рассказать отдельно. По ее словам, лично звонивших она не знала, но по диалогу поняла, что люди они обеспеченные. Звонивший хотел отправить в Лондон частный самолет, чтобы забрать оттуда сына, который там давно живет. На замечание представителя МИД, что лучше оставаться в стране, которая является "оплотом цивилизации", звонившие возмутились: "Какая цивилизация! В Англии нам обнулили медицинские страховки! Никаких обязательств. Тест стоит 450 фунтов. Только в Россию, только в Россию!"

В своей записи на Facebook Захарова также отметила, что уехавших из страны россиян "оболванивали" много лет за их же деньги, они "платили золотом за тлен, за иллюзию" за рубежом, вместо того, чтобы поддерживать свою страну.

"Так еще во многих странах, которым вы привезли деньги, покупали недвижимость и строили бизнес, вам сейчас указали на дверь", — написала Захарова, добавив, что в аэропортах выстраиваются очереди из граждан России, которые хотят вернуться домой.

"Тогда будьте добры начать с основ — уважения к стране и ее народу", — заключила представитель МИД.

Напомним, что из-за объявленной ВОЗ 11 марта пандемии коронавируса во всем мире, почти все страны закрыли свои воздушные границы. Россия организовала репатриационные рейсы для своих граждан из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. С 20 по 27 марта в Россию вернулись 133 тысячи граждан.

По теме

Захарова застыдила страны ЕС за героизацию нацизма и войну с памятниками
Захарова призвала Таллин услышать мировое мнение и прекратить травлю Sputnik Эстония
Захарова потребовала от Балтии прекратить издеваться над правами нацменьшинств
Теги:
Россия, МИД РФ, Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik