00:31 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости России
Получить короткую ссылку
6227

Россия увеличивает боевые возможности округов и Северного флота в ответ на развитие системы передового базирования НАТО, заявил Сергей Шойгу

РИГА, 20 мар — Sputnik. Североатлантический альянс увеличивает военное присутствие у границ РФ на Юго-Западном стратегическом направлении, растет интенсивность боевой службы кораблей альянса в Черном море, а также число разведполетов авиации, к учениям у границ РФ привлекаются страны, не входящие в блок. Россия на этом фоне принимает ответные меры, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Министр 20 марта провел заседание коллегии военного ведомства, передает РИА Новости.

По словам Шойгу, военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении остается сложной, ряд стран используют любую возможность для того, чтобы нарастить военное присутствие возле российских границ.

По словам Шойгу, в прошлом году в акватории Черного моря, чередуясь, несли службу 25 боевых кораблей Североатлантического альянса. При этом треть из них имели на борту крылатые ракеты. Также министр обороны РФ отметил, что на 20% увеличилась интенсивность воздушной разведки НАТО.

"С начала этого года натовская авиация выполнила более 80 разведывательных полетов вдоль нашей территории", - сказал российский министр. Он добавил, что с осени 2019 года патрулирование черноморской зоны самолетами радиоэлектронной разведки и базовой патрульной авиации, а также беспилотными летательными аппаратами осуществляется ежедневно.

Также военный блок наращивает количество и масштабы военных учений у границ РФ, привлекая страны, не входящие в НАТО - Украину, Грузию, Финляндию, Норвегию.

Шойгу подчеркнул, что российские военные отслеживают ситуацию у границ и принимают ответные меры.

"Планомерно наращиваем боевые возможности военных округов и Северного флота, совершенствуем их боевой состав и систему базирования", - сказал Шойгу.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

По теме

Антироссийские сценарии и отработка ядерного удара: РФ и Беларусь тревожат учения НАТО
Эксперт: учения НАТО не могут угрожать РФ, у которой есть гиперзвуковое оружие
Вскрыть "троянского коня": Сивков объяснил, как РФ использует учения НАТО в Европе
РФ предложила НАТО снизить уровень учений и получила необъяснимый ответ
Теги:
Сергей Шойгу, оборона, Россия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik