07:22 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0956
  • RUB85.9486
Новости России
Получить короткую ссылку
2757

В Москве считают, что, разыгрывая ядерный удар по России, американцы хотят приучить население к самому невероятному сценарию и заодно запугать

РИГА, 23 фев - Sputnik. Военная доктрина России предполагает ядерный сценарий только в том случае, если целостности государства угрожает опасность, подчеркнул председатель комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, выступая в эфире НСН.

По мнению Шерина, американцы, отрабатывая на учениях ядерные удары по Москве - во-первых, хотят, чтобы население привыкло к самому невероятному сценарию развития событий, во-вторых, хотят запугать жителей Европы, чтобы оправдать размещение своих ракет на их территориях.

Вот только ядерный удар РФ по Европе сам по себе является утопией, поскольку в таком случае радиус ядерного заражения коснется и самой России. Кроме того, с Европой у Москвы попросту нет никаких конфликтов, которые могли бы вызвать такую реакцию.

Шерин заметил, что на территории США никогда не проходили масштабные военные действия, поэтому они позволяют себе фантазии на тему ядерного удара.

Ранее сообщалось, что Пентагон провел "небольшие" учения, согласно сценарию которых "Россия решает ограниченно применить ядерное оружие малой мощности против объекта на территории НАТО". А в ответ США наносят ядерный удар по российской территории.

В Пентагоне поясняли, что затеяли эти учения, чтобы посмотреть, как "происходит общение во время ядерного кризиса", и поэтому в маневрах были задействованы представители конгресса США.

Между тем Москва уже не раз подчеркивала, что нападать ни на кого не собирается вообще. Более того, в России в первую очередь готовы к диалогу и сотрудничеству, а не к применению ядерного оружия.

В Москве отмечали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ, а теперь видимо и еще и для того, чтобы отработать сбрасывание ядерных бомб.

При этом вооруженные силы России в отличии от НАТО не наращивают состав войск по линии соприкосновения государств — членов североатлантического альянса с Россией. Все мероприятия развития Вооруженных сил РФ проводятся на национальной территории путем совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности.

По теме

Путин об ответе на ядерный удар: агрессор сдохнет, а мы попадем в рай
Страх и трепет: американцы испугались ядерного удара русских
США "защитили" Европу, отработав ядерный удар по России
Теги:
ядерный удар, Европа, Москва, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik