03:23 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости мира
Получить короткую ссылку
1974

"Нештатную ситуацию в Европе, где идет война с Россией" нафантазировали в Пентагоне и сымитировали ядерный удар по Москве

РИГА, 22 фев - Sputnik. А что, если завтра война, и в Европа вдруг начала воевать с Россией, а Россия решила применить ядерное оружие? Так подумали в Пентагоне и решили на всякий случай отработать ядерный удар по Москве, сообщает РИА Новости.

Представитель Пентагона пояснил, что "небольшие" учения были проведены согласно сценарию, в котором в связи с военными действиями в Европе "Россия решает ограниченно применить ядерное оружие малой мощности против объекта на территории НАТО".

В такой ситуации, отметили в Пентагоне, сначала свое слово говорит министр обороны США, потом президент, а потом выносится решение о том, как реагировать.

В ходе этих учений американцы решили отреагировать ядерной бомбой и посмотреть, как "происходит общение во время ядерного кризиса", поэтому в маневрах были задействованы представители конгресса США.

И все бы ничего, но только Москва уже не раз подчеркивала, что нападать ни на кого не собирается вообще. Более того, в России в первую очередь готовы к диалогу и сотрудничеству, а не к применению ядерного оружия.

Москва не нападает

В Москве отмечали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще и что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ, а теперь видимо и еще и для того, чтобы отработать сбрасывание ядерных бомб.

При этом вооруженные силы России в отличии от НАТО не наращивают состав войск по линии соприкосновения государств — членов североатлантического альянса с Россией. Все мероприятия развития Вооруженных сил РФ проводятся на национальной территории путем совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности.

Зато НАТО постоянно устраивает возню у российских границ. В частности, в феврале этого года североатлантический альянс затеял самые масштабные военные маневры за последнюю четверть века с крупнейшей переброской американских солдат.

Учения "Защитник Европы - 2020" охватят десять стран, будет задействовано 37 тысяч военных и 13 тысяч единиц техники. В Европу будет переброшено рекордное число американских военных.

Естественно, руководство НАТО обосновывает необходимость учений мифической "российской угрозой", хотя Москва всегда подчеркивает, что не собирается ни на кого нападать.

Россия даже предлагала НАТО договориться о снижении уровня военных учений в Балтийском и Черноморском регионах вплоть до их непроведения. Но в НАТО на предложение никак не отреагировали, чем немало удивили российских дипломатов.

Более того, в начале февраля глава МИД России Сергей Лавров рассказывал, что предложил госсекретарю США Майку Помпео принять заявление о недопустимости развязывания ядерной войны.

В Вашингтоне пообещали скоро дать ответ и даже выразили надежду на, то, что ответ будет позитивным. Но имитацию ядерной атаки по Москве позитивным ответим назвать определенно нельзя.

Хотя, стоит отметить, что в пятницу, 21 февраля, представитель Пентагона заявил, что США не планируют размещать в Европе ядерные ракеты малой мощности. Он заверял, что американский "ответ на нарушение со стороны России" будет неядерным"...

По теме

Военный эксперт о риске ядерной войны в Европе из-за действий НАТО
Последний посол Америки в СCCР: ядерная война – не решение
КНДР обвинила США в подталкивании к ядерной войне из-за учений
Теги:
Европа, Пентагон, Россия, ядерный удар, США

Главные темы

Орбита Sputnik