14:31 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости России
Получить короткую ссылку
165

Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский назвал несколько исторических документов, которые утверждают принадлежность территории Эстонии РФ, да еще и финансовую задолженность - но все они утратили юридическую силу, как и Тартуский мирный договор

РИГА, 12 фев — Sputnik. Тартуский мирный договор – просто абзац в учебнике для истфаков, он юридически ничтожен. А если Эстонии так нравятся исторические документы, то можно вспомнить еще более древние договоры, согласно которым Эстляндия отходила России в вечное владение, а Ливонский орден, занимавший территорию современной Эстонии, должен платить дань Великому Новгороду, заявил Владимир Мединский в интервью РИА Новости.

Помощник президента, курирующего вопросы гуманитарной и исторической политики Владимир Мединский, комментируя территориальные претензии Эстонии, которые там основывают на положениях Тартуского мирного договора, заявил, что вопрос относительно его юридической силы предельно ясен.

"По Тартускому договору в 1920-м Советская Россия признавала независимость Эстонии. К Эстонии тогда отошли часть Псковской губернии (старинные русские земли, где, в частности, стоит наша знаменитая обитель – Псково-Печерский монастырь), а также земли на реке Нарова (Нарва), вместе с основанным еще Иваном III Ивангородом.

Через 20 лет Россия, став Советским Союзом, себе эти территории вернула. На карте страны появилась Эстонская ССР. Все юридические процедуры при этом были соблюдены, и Тартуский мирный договор, согласно международному праву, утратил силу", - сказал Мединский.

Он подчеркнул, что после освобождения Эстонии от фашистов земли Печерского района и те, что лежат к западу от реки Нарва, были закреплены за РСФСР. Более того, уже в наше время Россия и Эстония подписали договоры в 2005 и 2014 году, где отрегулированы все вопросы о границе.

"Тартуский (Юрьевский) договор, таким образом, давно и многократно, как выражаются правоведы, юридически ничтожен, являясь просто абзацем в учебнике для истфаков", - сказал Мединский.

По его словам, если в Эстонии так любят старинные документы, российские историки могут найти договоры и старше 100 лет, касающиеся территорий современной Эстонии.

Пограничные разногласия: какие российские территории страны Балтии считают своими
Sputnik / Ruptly / Twitter (@HiskiHaukkala, @edgarsrinkevics) / Facebook (@maria.zakharova.167)

"Например, текст Ништадтского мирного договора времен Петра I, по которому Эстляндия и Лифляндия отходили к России "во вечное владение". Или, скажем, рескрипты Екатерины II лифляндскому и эстляндскому генерал-губернатору графу Броуну об учреждении Рижского и Ревельcкого наместничеств (Ревель – это Таллин по-немецки)", - сказал Мединский.

Он отметил, что если углубляться в историю дальше, можно найти и письменные подтверждения накопившейся за века задолженности Ливонского ордена (занимал территорию современной Эстонии) перед Великим Новгородом."Эти финансовые обязательства так, кстати, и назывались – Юрьевская (то есть, не смейтесь, Тартуская) дань. Посчитать проценты. Выставить встречные претензии. Документы эти куда подревнее будут, чем какой-то "столетний" Тартуский мир", - сказал Мединский.

Экс-министр культуры, однако, призвал не воспринимать всерьез его иронические рассуждения.

"Просто в действительности, согласно нормам международного права, у всего вышеперечисленного набора исторических документов юридическая сила точно такая же как у Тартуского мира. То есть – абсолютно нулевая", - заключил он.

В Эстонии за последнее время представители некоторых политических партий и члены правительства сделали ряд заявлений по поводу Тартуского мирного договора. Согласно документу, подписанному между Эстонией и Советской Россией в 1920 году, Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В Эстонии его считают действующим, а РФ расценивает его как исторический документ, утративший силу. Ссылка на Тартуский договор в пограничном договоре стала причиной, по которой РФ отказалась подписать документ. Исправленный вариант, где говорилось, что стороны не имеют никаких территориальных претензий друг к другу, так и не был ратифицирован.

Согласно недавнему заявлению спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса, позиция правящей коалиции состоит в том, что "мы не будем продвигаться с ратификацией пограничного договора", потому что это "будет иметь огромные юридические последствия". "Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т. д. Это исключительно опасный путь", - сказал Пыллуаас.

По теме

Ринкевичс заверил, что Латвия не будет претендовать на Пыталовский район
Пусть идет в ООН и получит: в РФ ответили на территориальные претензии Эстонии
Столетие Тартуского мира. Эстония открывает ящик Пандоры
Политолог посоветовал Эстонии взять пример с Финляндии вместо претензий к РФ
Теги:
Эстония, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik