16:09 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1329
  • RUB80.1470
Новости России
Получить короткую ссылку
3687

Движение НАТО на восток создало проблемы в сфере стратегической стабильности в Европе, продолжается сращивание НАТО с ЕС, альянс вовлекает в учения нейтральные страны, развивает "военный Шенген" – все эти "игры" опасны, заявил Сергей Лавров

РИГА, 10 фев — Sputnik. Россия отреагирует на учения НАТО Defender Europe — 2020, в рамках которых в Европу будут переброшены тысячи единиц военной техники армии США и более 20 тысяч американских военнослужащих, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "РГ".

"В общей сложности более 40 тысяч человек участвуют в этих учениях. Разумеется, мы будем реагировать. Мы не можем игнорировать процессы, которые вызывают очень большую озабоченность. Но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", - сказал Лавров.

Также Лавров указал на тот факт, что формально предстоящие учения объявлены как американские.

"Не знаю, чем это вызвано, но одна из возможных причин заключается в том, что американцам гораздо проще самим все планировать и реализовывать по собственной схеме, а не будучи даже символически связанными какой-то натовской дисциплиной", - высказал предположение российский министр.

Лавров отметил, что в НАТО объясняют проведение таких учений отработкой защиты от "сопоставимого с точки зрения военного потенциала НАТО противника", однако если оценивать военные расходы стран альянса и сравнить их с расходами других государств на оборону, трудно найти "сопоставимого противника". "Только европейские члены НАТО, без учета американских цифр, превосходят наши вооруженные силы более чем в два раза. Где они нашли сопоставимого противника, я не знаю", - сказал Лавров.

Министр отметил, что круги, которые инициируют проведение таких неоправданных учений в Европе, "хотят, чтобы последовали ответные меры, что приведет к дальнейшему нагнетанию напряженности".

"Но немаловажный аспект - все, что предпринимается нами в ответ на создание натовцами угроз безопасности России, мы делаем исключительно на своей территории. Равно как и все российское ядерное оружие находится на нашей территории в отличие от американского", - добавил дипломат.

Также Лавров отметил, что в ЕС имеется небольшая группа стран, которые нагнетают исторические фобии в отношении России и постоянно призывают сдерживать Россию, не ослаблять санкционное давление. Однако вдруг фобии и тему возможного нападения на Европу стали обсуждать публично и официальные лица Германии.

"У них выходит, что НАТО нужно, в том числе Германии, поскольку кроме альянса никто Германию не защитит. Мы тут же поинтересовались у Берлина, от кого они хотят защищаться с помощью НАТО? Они ничего не ответили", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты в феврале - апреле временно перебросят в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы — 2020" (Defender Europe) весной 2020 года и ряде других маневров: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front). Это будет самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет, заявлял бригадный генерал Шон Барнаби.

После завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США.

При этом генерал, отвечая на вопрос о привязке этих учений к угрозе от России, подчеркнул, что учения не направлены против какой-либо конкретной страны, а имеют своей целью отработку взаимодействия и логистики на разных уровнях и будут сосредоточены на "стратегической готовности". Оценка способности европейских союзников при необходимости обеспечить подобную логистику тоже является одной из целей учений, сказал генерал.

Всего в учениях Defender Europe примут участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планируют задействовать 13 тысяч единиц техники.

По теме

Начальник штаба ОДКБ раскрыл численность сил и техники НАТО в Балтии
"Атакующий защитник". Немцев испугала переброска войск США в Прибалтику
Эксперт: учения НАТО не могут угрожать РФ, у которой есть гиперзвуковое оружие
Как НАТО готовит Европу к войне с Россией
Теги:
учения, НАТО, оборона, Сергей Лавров, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik