Ничего не значит: Столтенберг о совпадении учений НАТО и празднования 75-летия Победы

© Sputnik / Перейти в фотобанкЦеремония открытия военных учений Noble Partner в Грузии
Церемония открытия военных учений Noble Partner в Грузии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тот факт, что учения НАТО Defender Europe - 2020 по времени совпадут с празднованием в Москве 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне, ни о чем не говорит, заявил Йенс Столтенберг

РИГА, 3 фев — Sputnik. Учения НАТО Defender Europe — 2020, в рамках которых будет осуществлена переброска американских войск в Европу, не направлены против России. Тот факт, что учения по времени совпадут с празднованием в Москве 75-й годовщины Победы над нацистской Германией, совпадение, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, в рамках учений Defender Europe — 2020 произойдет "крупнейшее развертывание американских войск в Европе за последние 25 лет". Предстоящие маневры, отметил он, "показывают твердую приверженность США альянсу и свободе и безопасности Европы".

Морские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии - Sputnik Латвия
Пустая трата ресурсов: в РФ оценили предстоящие учения НАТО

"Defender Europe не направлены против какой-либо конкретной страны", — добавил Столтенберг, назвав учения оборонительными. По его словам, они продемонстрируют способность быстро перебросить крупные силы из США в Европу, чтобы помочь защитить других союзников по НАТО, если в этом будет необходимость.

Столтенберг также заявил, что тот факт, что учения по времени совпадут с празднованием в Москве 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне, ни о чем не говорит.

"Учения будут проходить с февраля по июнь... Каждый год в это время проводится много военных учений", — отметил чиновник НАТО, добавив, что в альянсе "признают решающую роль, которую сыграл Советский Союз в победе над нацистской Германией".

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты в феврале — апреле временно перебросят в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы — 2020" (Defender Europe) весной 2020 года и ряде других маневров: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front).

После завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США.

Лента новостей
0