18:34 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Стратегический бомбардировщик ВВС США  B-52

Как военные РФ ответили на имитацию бомбардировки Крыма Америкой

© REUTERS / Tim Chong
Новости России
Получить короткую ссылку
12251

Американский бомбардировщик B-52H летел в 70 километрах от российской границы, на всем участке его сопровождал российский Су-27

РИГА, 23 окт — Sputnik. Российский истребитель Су-27 19 октября встретил американский бомбардировщик B-52H над Черным морем при приближении к границе России и сопровождал его на протяжении всего полета вдоль границы территориальных вод РФ, сообщило Минобороны РФ, передает РИА Новости.

Сначала стратегический бомбардировщик B-52H ВВС США сопровождался российскими средствами контроля воздушного пространства. Когда B-52H приблизился к государственной границе РФ, он был встречен российским истребителем Су-27 и "сопровождался им на всем участке своего пролета вдоль границы территориальных вод России на расстоянии около 70 километров от нее", сообщило российское военное ведомство.

После выполнения задачи Су-27 вернулся на аэродром базирования в Крыму.

Ранее командование вооруженными силами США в Европе сообщило, что пара бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами".

Учебный вылет продолжался 12 часов, в ходе него состоялась совместная тренировка с военными из Румынии, Украины и Грузии, сообщило командование.

По данным мониторингового ресурса PlaneRadar, полет проходил 19 октября, при этом один из B-52H приблизился к Крыму и сымитировал бомбардировку.

​Ранее журнал National Interest сообщил, что американские бомбардировщики B-52 симулировали ракетный удар по Калининграду в рамках разработки плана по разрушению системы обороны российского эксклава. Об этом многовекторном плане рассказал командующий ВВС США в Европе генерал Джефф Харриган.

Бомбардировщик B-52 вылетел с американской базы Барксдейл в Луизиане 14 марта, пролетел над Канадой и имитировал ракетный удар по территории РФ, развернувшись только на расстоянии 60 морских миль от российского воздушного пространства. Борт приземлился на авиационной базе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления американских военных о планах разрушения обороны Калининграда безответственными и угрожающими. "Мы квалифицируем это как угрозу. Во-вторых, мы квалифицируем подобные заявления как абсолютно безответственные", - заявила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отмечал, что появление американских бомбардировщиков вблизи российских границ создает дополнительную напряженность. Минобороны не раз призывало Вашингтон отказаться от подобных операций, однако Пентагон ответил отказом.

По теме

Военный летчик объяснил появление российских ракетоносцев над Балтикой
Российские истребители не дали бомбардировщикам США приблизиться к границе РФ
Игра на выбывание: Россия и НАТО померились силами на Балтике
Карнавал бомбардировщиков B-52H, или Страны Балтии уже крутят "американскую рулетку"
Теги:
ВКС России, оборона, Минобороны РФ, Крым, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik