23:38 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748

"Война в Сирии закончилась": глава МИД России говорит о возвращении "в арабскую семью"

© Sputnik / Sergey Pyatakov
Новости России
Получить короткую ссылку
198

Залогом безопасности на Ближнем Востоке станет возвращение Сирии в "арабскую семью", заявил глава МИД России Сергей Лавров

РИГА, 13 сен — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Труд" заявил, что война в Сирии действительно закончилась и страна возвращается к мирной жизни, сообщает РИА Новости.

"Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни", - сказал Лавров.

Он отметил, отдельные очаги напряженности сохраняются до сих пор, но только на территориях, неподконтрольных правительству САР. Это Идлиб и восточный берег реки Евфрат.

Но Лавров рассказал, что достигнуть надежной и долгосрочной стабилизации в Сирии возможно. И на первый план в этих условиях главными становятся задачи по оказанию комплексного гуманитарного содействия Сирии и продвижения политического процесса по урегулированию кризиса. Более того, глава российского МИД уверен, что это принесет стабильность не только Сирии, но и всему Ближневосточному региону.

Лавров обратил внимание на то, что Россия с самого начала сирийского конфликта выступала за его преодоление с помощью дипломатических инструментов. Поэтому Россия поддержала резолюцию 2254 СБ ООН, содержащую "дорожную карту" урегулирования.

Более того, Конгресс сирийского национального диалога, который прошел в январе 2018 года в Сочи, состоялся по инициативе России и двух других стран — гарантов астанинского формата — Ирана и Турции. Именно на этом конгрессе было принято решение о создании Конституционного комитета.

По словам Лаврова, формирование такого комитета, задачей которого является разработка конституционной реформы, станет важным этапом в продвижении политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН.

Лавров подчеркнул, что созыв Конституционного комитета даст возможность начать прямой диалог о будущем Сирии между правительством и стороной оппозиции.

Все задействованы в урегулировании

Глава российского МИД также отметил, что Москва большое значение придает поддержанию регулярных контактов с противодействующими в Сирии сторонами. Как с правительством, так и с представителями оппозиции.

"Отмечаем безальтернативность политического процесса и призываем к обеспечению максимально широкой представленности в нем всех групп сирийского общества. Исходим из того, что оппозиция играет важную роль: участвует в межсирийских контактах в Женеве, международных встречах по Сирии в астанинском формате (ее военное крыло). Ее представители также должны войти в состав формируемого Конституционного комитета. Поэтому полагаем, что оппозиционеры могут и должны внести свой конструктивный вклад в процесс комплексного политического урегулирования — в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН", - пояснил Лавров.

Он добавил, что Россия по-прежнему выступает за восстановление суверенной, территориально целостной Сирии, скорейшее преодоление последствий разгула терроризма, возвращение всех сирийцев на родину, а самой страны в "арабскую семью".

Москва считает, что именно это станет залогом обеспечения безопасности и стабильности не только в самой САР, но и на всем Ближнем Востоке.

Конфликт в Сирии

Напомним, что многосторонний, многоуровневый вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Основными участниками конфликта являются регулярные вооруженные и военизированные формирования, выступающие на стороне президента Башара Асада — это Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны.

Кроме того, в боевых действиях участвуют формирования "умеренной" сирийской оппозиции — Свободная сирийская армия, арабские суннитские племенные формирования, курдские регионалисты (Отряды народной самообороны), а также различного рода исламистские и джихадистские террористические группировки.

В августе 2015-го президент страны Башар Асад обратился к России с просьбой оказать военную помощь. С 30 сентября того же года российские ВКС наносили авиаудары по инфраструктуре террористов.

В конце 2017-го было объявлено о победе над "Исламским государством"*. Сейчас на первый план выступило политическое урегулирование, восстановление страны и возвращение беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России

По теме

Оккупировано американцами: почему необходим срочный вывод войск США из Сирии
Российский Генштаб уличил силы США в Сирии в грабежах и диверсиях
Перекресток интересов в Сирии: кто разогревает Идлибский котел
Теги:
Россия, Сергей Лавров, МИД РФ, Ближний Восток, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik