23:24 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405

Вышинский: Украина проигнорировала медаль за освобождение Крыма

© Sputnik / Максим Блинов
Новости России
Получить короткую ссылку
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (80)
162

Вышинский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" говорит о своем освобождении

РИГА, 9 сен — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который в субботу, 7 сентября, вместе с освобожденными Киевом россиянами прибыл в Москву, дал большую пресс-конференцию в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Во время пресс-конференции Вышинский отметил, что понимал, что не выйдет на свободу, если на выборах в президенты Украины победит Петр Порошенко.

 Но 20 мая 2019 года президентом Украины избран Владимир Зеленский. А 28 августа Вышинский был освобожден.

© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-конференция К. Вышинского

Во время задержания на Украине у Вышинского обнаружили паспорт гражданина России, а также несколько российских государственных наград. Среди них – медаль "За возвращение Крыма". Однако, когда пытались предъявить обвинение, об этом не сказали ни слова, речь об этой медали вообще не шла. Давили уже на другое.

На пресс-конференции Вышинский отметил, что Украина за 15 лет работы не награждала его ни разу.

Вышинский также рассказал, что считает титаническим шагом произошедший обмен удерживаемыми.

"Со мной летели люди, я понимал, что они только что вышли из тюрьмы. Эти люди были преследуемые по разным причинам. И я уверен, что пиар и гуманизм - вещи несовместимые. В пиаре потеряли, в гуманизме приобрели", - поделился Вышинский.

Также руководитель РИА Новости Украина отметил, что задачей украинских властей было разрушить редакцию, руководителем которой он является.

© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-конференция К. Вышинского

Поздравить Вышинского с освобождением и услышать, что он скажет, пришло множество журналистов. На пресс-конференции присутствоал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который еще во время встречи с освобожденными Киевом россиянами в аэропорту Внуково анонсировал пресс-конференцию с Вышинским.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян ранее заинтриговала, сказав, что в плане работы Россия готова предложить Вышинскому много интересного. И Вышинский подтвердил ее слова, заметив, что остается руководителем РИА Новости Украина и готов продолжать делать свое дело.

© Sputnik / Виталий Белоусов
Пресс-конференция К. Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозило до пятнадцати лет тюрьмы.

Суд неоднократно продлевал меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей и переносил заседания. Сторона защиты и ряд экспертов были уверены, что прокуроры намеренно затягивают процесс.

Но 28 августа Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу защиты изменить меру пресечения и отпустил журналиста на свободу под личное поручительство.

Вышинский неоднократно подчеркивал, что у него нет мотивов скрываться от следствия, потому что он собирается добиться признания своей невиновности и бессмысленности обвинений. Поэтому решение суда о своем освобождении глава РИА Новости Украина считает справедливым.

В субботу, 7 сентября, Вышинский, в числе освобожденных Киевом россиян, прилетел в Москву.

Тема:
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (80)

По теме

Чем будет заниматься Вышинский в России? Симоньян рассказала, что его ждет
"Я не был изгоем, врагом благодаря поддержке": Вышинский о жизни в тюрьме на Украине
"МИД России боролся на всех фронтах": Вышинский в Москве благодарит за поддержку
Теги:
Крым, Украина, Россия, Кирилл Вышинский

Главные темы

Орбита Sputnik