15:49 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Газоперерабатывающий

Стало известно, сколько денег "Газпром" получит на мегапроект на Балтике

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Новости России
Получить короткую ссылку
210

ВЭБ финансирует вместе а "Газпромом" строительства крупного газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге

РИГА, 30 авг — Sputnik. Наблюдательный совет ВЭБа одобрил участие в финансировании строительства крупного газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. "Газпрому" в течение года планируется выделить до 111 миллиардов рублей (1,67 миллиарда долларов), сообщает "Коммерсант".

Как сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов, на первоначальном этапе ВЭБ будет единственным кредитором, в дальнейшем проект будет подготовлен к тому, чтобы он стал привлекательным для других инвесторов и других кредиторов.

Согласно планам "Газпрома", крупнейший в России комплекс по переработке газа будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубометров жирного газа (горючий газ с содержанием тяжелых углеводородов, характерен для нефтяных и газоконденсатных месторождений – ред.) в год. Комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тонн СПГ (на это необходимо около 18 миллиардов кубометров газа в обычном состоянии) и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и базовых полимеров. Планируется, что газохимический комбинат в составе промышленного кластера сможет производить по 3 миллиона тонн этилена и полимеров ежегодно.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2023 год, на полную мощность комплекс выйдет в 2024-м.

Партнером "Газпрома" при реализации проекта будет "Русгаздобыча", она должна будет самостоятельно построить газохимический комбинат.

Потенциальный размер выручки комплекса "Газпром" ранее оценивал в более чем 4 миллиарда долларов в год.

По данным "Коммерсанта", стоимость каждого из проектов может составить 13 миллиардов долларов (около1,74 триллиона рублей).

Изначально предполагалось, что партнером "Газпрома" по проекту будет англо-голландская Shell, но в начале апреля компания заявила о выходе из него после изменения схемы создания газоперерабатывающего комплекса.

По теме

"Газпром" обойдется без помощников в строительстве завода СПГ на Балтике
"Газпром" построит на Балтике завод по переработке жирного газа
Российский "Газпром" "задавил" СПГ в Литве
Рынок открыли, трубы проложили, а "Газпром" не победили: Европа перехитрила сама себя
Теги:
инвестиции, финансирование, газ, Газпром, СПГ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik