15:00 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото

Русская православная церковь занялась вопросом по решению Сейма о руководстве ЛПЦ

© Sputnik / Сергей Пятаков
Новости России
Получить короткую ссылку
869

Новый пункт закона о Латвийской православной церкви, который запрещает священнослужителям не являющимся гражданами Латвии и прожившим в стране менее 10 лет принимать сан митрополита или епископа, изучают в Русской православной церкви

РИГА, 7 июн — Sputnik. В четверг, 6 июня, Сейм Латвии в срочном порядке поддержал предложение комиссии по правам человека и общественным делам ввести ценз оседлости для Латвийской православной церкви (ЛПЦ).

Соответствующие поправки были внесены в закон о ЛПЦ. За проголосовали 79 депутатов, против - ни одного. Никаких дебатов, возражений или предложений не было.

Теперь, согласно новому пункту закона о ЛПЦ, митрополитом или епископом церкви может стать только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране не менее десяти лет.

Как писал Sputnik Латвия, при рассмотрении этого предложения в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, Юридическое бюро парламента, которое проверяет законопроекты на соответствие другим нормам, дало отрицательный отзыв на эти поправки и советовало не давать им ход, отмечая, что они вступают в противоречие с международными положениями о религиозной свободе и автономии церковных учреждений.

Тем не менее поправки "проскочили" два чтения в парламенте в один день.

В Русской православной церкви, в состав которой входит ЛПЦ, заявили, что изучают вопрос. Как отметил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, после того, как РПЦ проанализирует это решение Сейма Латвии, касающееся ЛПЦ, Русская православная церковь будет комментировать ситуацию.

Грубая попытка вмешательства

Стоит отметить, что именно православные являются самой многочисленной религиозной общиной в Латвии. Ранее руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью Sputnik Латвия заявлял, что православная община может обжаловать ценз оседлости для руководства Латвийской православной церкви в суде.

На изменения в законе об ЛПЦ также резко отреагировал бывший депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. Еще до введения поправок он заявлял, что они станут "грубейшей попыткой вмешиваться в дела церкви, которая, согласно Конституции, отделена от государства".

Интересно также, что в аннотации к законопроекту говорилось о том, что введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа. А это, в свою очередь, укрепит государственную и общественную безопасность Латвии.

Другими словами, это решение Сейма является исключительно политическим. Ведь, как ранее указывал Лукин, ситуация, когда местных церковных руководителей утверждают вне страны, характерна и для других церквей, к примеру, для католической, в которой кандидатов на должности утверждают в Ватикане и могут направить в Латвию из любой точки мира.

Более того, как заявлял эксперт, последствием решения Сейма Латвии о цензе оседлости для руководителей ЛПЦ может быть государственно-церковный конфликт и дипломатический скандал. Когда, к примеру, Священный синод Русской православной церкви назначит в Ригу епископа, который не будет принят латвийским руководством, и ему откажут в визе.

По стопам Украины

Публицист и правозащитник Владимир Линдерман, комментируя принятое латвийскими парламентариями решение, в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия отмечал, что оно лежит исключительно в области антирусской и антироссийской политики Латвии.

Возникает вопрос о том, каково состояние здоровья митрополита ЛПЦ, ведь в Сейме, на волне русофобской истерии могли счесть, что на его место Москва захочет прислать "засланного" священнослужителя. И, в любом случае, по мнению Линдермана, вмешательство какого-то одного государства в иерархию и традиции православной церкви из собственных националистических побуждений выглядит как минимум странно.

Как бы там ни было, публицист считает, что главной целью поправок к закону о ЛПЦ является - отрезать русских от их ценностей. Также это может быть в рамках подготовки к" украинскому варианту". Ведь экс-президент Петр Порошенко успел в сжатые сроки образовать "новую церковь" Украины.

"Объединительный собор", в ходе которого Порошенко объявил о создании "Украинской автокефальной церкви", состоялся 15 декабря 2018 года. Главой новой церкви был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.

А 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.

В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.

По теме

Патриарх Кирилл уличил Европу в гонении на каноническую церковь
Уберите свои грязные руки от церкви: Андрей Мамыкин выступил в защиту ЛПЦ
Эксперт: православная община сможет обжаловать ценз для руководства ЛПЦ в суде
Теги:
Сейм, Латвийская православная церковь, РПЦ

Главные темы

Орбита Sputnik