Лункин: латвийские власти покушаются на религиозную свободу

© Foto : ГУ ВШЭЭксперт РАН Роман Лункин
Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Государство не может и не должно вмешиваться в деятельность религиозных организаций, считает эксперт Роман Лункин
Лункин: латвийские власти покушаются на религиозную свободу

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам предлагает внести в закон о Латвийской православной церкви (ЛПЦ) пункт о том, что руководители церкви должны являться гражданами Латвии, проживающими в стране не менее десяти последних лет.

В интервью Sputnik Латвия руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отметил, что подобное предложение противоречит всем нормам.

"Это явное противоречие всем нормам, которые приняты в международном праве. Это уже показывает их (латвийских властей - ред.) уровень знаний по поводу международного права и абсолютное невежество в вопросах, которые касаются обустройства религиозной организации и о том, что называется внутренними установлениями. Потому что один из базовых принципов религиозной свободы - это невмешательство государства во внутренние установления и соблюдение определенной автономии религиозной организации", - сказал Лункин.

По словам эксперта, эта тема, скорее всего, будет подниматься на заседании ОБСЕ, после чего латвийские власти, возможно, задумаются над абсурдностью самой идеи подобного ценза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала