15:23 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости России
Получить короткую ссылку
1073

На месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 мирных граждан, в карательных операциях участвовала группа выходцев из Латвии под командованием немецкого генерала Херцога Курта

РИГА, 14 мая — Sputnik. Следственный комитет России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта, в которую входили 33 выходца из Латвийской ССР, сообщается на сайте СК. Расправы над мирными жителями проводились на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области.

В мае этого года добровольцы из организации "Поисковое движение России" обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной войны – останки 42 человек, в их числе дети и беременная женщина. Визуальный осмотр тел, обнаруженных в захоронении, позволяет сделать однозначный вывод, что это была расстрельная яма для мирных жителей: на людях не было никакой военной амуниции, в затылках пулевые отверстия. На месте захоронения обнаружены стреляные гильзы от немецких винтовок.

"Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД. В ее состав входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР. Руководил этой группой немецкий генерал Херцог Курт, который впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года.

В 1942-1943 годах члены этой группы систематически расстреливали и закалывали ножами мирных граждан, в том числе женщин и детей, – в связи с подозрениями в связях с партизанами, за проявления нелояльности к немецкой власти.

По имеющимся данным, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане.

Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в СССР подобные преступления являлись частью генплана "Ост", которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей.

"Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид", - говорится в сообщении.

Сообщается, что СК РФ в рамках расследования этого дела создаст банк данных ДНК с целью идентификации граждан. Также СК РФ обратится в Минобороны за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших.

В настоящее время в районе деревни продолжается поиск захоронений.

Теги:
Вторая мировая война, СК РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik