07:40 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Взрывы в метро в Санкт-Петербурге

Теракт в петербургском метро: никто из подсудимых не признал своей вины

© Sputnik / Анна Волкова
Новости России
Получить короткую ссылку
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге (32)
80

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года, личности организатора и заказчика были установлены в несколько недель

РИГА, 2 апр – Sputnik. Все одиннадцать подсудимых по делу о теракте в петербургском метро заявили в суде, что не признают свою вину, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Московский окружной военный суд во вторник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении теракта в метрополитене Санкт-Петербурга в 2017 году. Дело рассматривается на выездных заседаниях в Ленинградском окружном военном суде. Рассмотрение было назначено на 11 марта, но его отложили из-за того, что подсудимых не доставили в городское СИЗО.

После прочтения обвинительного заключения в ходе заседания все подсудимые заявили, что не признают свою вину.

До начала суда одна из обвиняемых, Шохиста Каримова, заявила журналистам, что ее "подставили", подложив в сумку гранату.

Третьего апреля 2017 года около 14:40 в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадало несколько десятков. Тяжкий вред здоровью получили 10 человек, вред здоровью средней тяжести — 25 человек, легкий вред здоровью — 31 человек.

Всего по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга арестованы 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Следствие считает Аброра Азимова одним из организаторов теракта. По данным следствия, его брат — Акрам Азимов — в Турции получил деньги для совершения теракта у активного участника международной террористической группы, а затем перевел их смертнику. Кроме того, как сообщало следствие, он занимался фальсификацией документов, чтобы террористы могли по ним приехать в Россию.

Перед заседанием у обвиняемых сменилось восемь адвокатов. Новые адвокаты в ходе заседания суда попросили судью предоставить дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела. Представители защиты просили выделить срок от одного дня до недели. Всего материалы судебного дела объединяют 137 томов.

Подсудимые также попросили выделить время для согласования позиции с адвокатами. Представитель стороны обвинения заявила, что не возражает. "Суд постановил это ходатайство удовлетворить частично, знакомство с делом осуществлять в ходе заседания", - сказал судья. Также суд разрешил снимать видео только во время предъявления обвинения и оглашения приговора.

Тема:
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге (32)

По теме

Глава ФСБ требует ужесточить контроль на российских границах
ФСБ РФ установила заказчика теракта в петербургском метро
Мать предполагаемых организаторов терактов в Петербурге не верит в виновность детей
Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек
Предполагаемый организатор теракта в Санкт-Петербурге помещен под арест

Главные темы

Орбита Sputnik