Теракт в петербургском метро: никто из подсудимых не признал своей вины

© Sputnik / Анна Волкова / Перейти в фотобанкВзрывы в метро в Санкт-Петербурге
Взрывы в метро в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года, личности организатора и заказчика были установлены в несколько недель

РИГА, 2 апр – Sputnik. Все одиннадцать подсудимых по делу о теракте в петербургском метро заявили в суде, что не признают свою вину, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Московский окружной военный суд во вторник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении теракта в метрополитене Санкт-Петербурга в 2017 году. Дело рассматривается на выездных заседаниях в Ленинградском окружном военном суде. Рассмотрение было назначено на 11 марта, но его отложили из-за того, что подсудимых не доставили в городское СИЗО.

Акции памяти погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года - Sputnik Латвия
Год теракту в Петербурге: следствие установило всех причастных
После прочтения обвинительного заключения в ходе заседания все подсудимые заявили, что не признают свою вину.

До начала суда одна из обвиняемых, Шохиста Каримова, заявила журналистам, что ее "подставили", подложив в сумку гранату.

Третьего апреля 2017 года около 14:40 в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадало несколько десятков. Тяжкий вред здоровью получили 10 человек, вред здоровью средней тяжести — 25 человек, легкий вред здоровью — 31 человек.

Всего по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга арестованы 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Взрывы в метро в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
ФСБ раскрыла детали подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга
Следствие считает Аброра Азимова одним из организаторов теракта. По данным следствия, его брат — Акрам Азимов — в Турции получил деньги для совершения теракта у активного участника международной террористической группы, а затем перевел их смертнику. Кроме того, как сообщало следствие, он занимался фальсификацией документов, чтобы террористы могли по ним приехать в Россию.

Перед заседанием у обвиняемых сменилось восемь адвокатов. Новые адвокаты в ходе заседания суда попросили судью предоставить дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела. Представители защиты просили выделить срок от одного дня до недели. Всего материалы судебного дела объединяют 137 томов.

Подсудимые также попросили выделить время для согласования позиции с адвокатами. Представитель стороны обвинения заявила, что не возражает. "Суд постановил это ходатайство удовлетворить частично, знакомство с делом осуществлять в ходе заседания", - сказал судья. Также суд разрешил снимать видео только во время предъявления обвинения и оглашения приговора.

Лента новостей
0