15:21 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Сельдь

Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой

© CC0 / pixabay
Новости России
Получить короткую ссылку
27092

В Казахстан транзитом через Россию пытались провезти партию скумбрии, в которой оказалась коробка с рыбой другого вида, к тому же без документов

РИГА, 1 апр — Sputnik. Сотрудники управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом в 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, сообщается на сайте управления. Груз был возвращен в Латвию, откуда и прибыл.

Партия рыбы, произведенная предприятием Норвегии, следовала с территории Латвии в Казахстан через Россию. На российско-латвийском участке границы, в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка", инспекторы Россельхознадзора при проверке груза выявили одну коробку со свежемороженной рыбой весом 21,3 килограмма (предположительно, это была сельдь) без маркировочной этикетки с информацией о наименовании товара, дате производства, сроке годности, предприятии изготовителе, стране происхождения и условиях хранения. Также на выявленную рыбу отсутствовали ветеринарные и товаротранспортные сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность и происхождение.

Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен, оформлена декларация о возврате груза, говорится в сообщении управления.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в январе этого года сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию свиного шпика из-за неправильной маркировки и невыполнения требований ветеринарного сертификата на экспортируемые из ЕС мясопродукты. Кроме того, государственные инспекторы установили, что на перевозимой продукции отсутствует маркировка на русском языке.

В декабре прошлого года специалисты Россельхознадзора запретили ввоз с территории Латвии 19,46 тонны греческих киви. В ходе проверки документов выяснилось, что сведения о безопасном происхождении киви отсутствуют. Греческий фитосанитарный сертификат не содержал подтверждения, что фрукты произведены в зонах и местах, свободных от карантинных вредных организмов.

Ранее российская сторона вернула в Латвию партию соевого шрота весом почти 1680 тонн после того, как в продукте были выявлены не заявленные в документах генно-модифицированные линии сои.

По теме

Россельхознадзор вернул в РФ шпроты из Латвии и Эстонии
Россиянин не смог провезти "незаконную" говядину из Латвии
Латвия "спасла" 17 тонн консервов на российской таможне
Нелогичная логистика: Россельхознадзор запретил яблоки, реэкспортируемые через Латвию
Теги:
продукты питания, таможня, Россельхознадзор

Главные темы

Орбита Sputnik