11:37 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Высоковольтные линии электропередачи

В России рассказали об условиях работы в БРЭЛЛ

© Sputnik / Артем Креминский
Новости России
Получить короткую ссылку
1208

Вся инфраструктура для изолированного функционирования энергосистемы Калининградской области уже фактически готова, но РФ готова работать в БРЭЛЛ до 2025 года

РИГА, 6 мар — Sputnik. Россия готова работать в так называемом энергокольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в том числе и до 2025 года на прежних условиях, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак журналистам после церемонии полного запуска в эксплуатацию Прегольской ТЭС, передает РИА Новости.

"У нас есть готовность работать в кольце. В том числе до 2025 года. В том числе, до 2025 года. Продолжение по работе в системе балтийского кольца возможно на прежних условиях", — сказал Козак.

Он напомнил, что на 24-26 мая намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области. Прибалтика же решила провести свои испытания позже.

"Испытания в тестовом режиме произойдут в мае месяце текущего года, что касается испытаний в Прибалтийских государствах, то, как нам сообщили, они будут ожидать результатов испытаний в Калининградской области, а потом примут решение о сроках проведения испытаний у себя", - сказал Козак.

Ранее глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги заявил, что Россия вскоре перестанет нуждаться в странах Балтии для регулирования частоты в калининградских электросетях, поскольку вся инфраструктура для изолированного функционирования энергосистемы российского региона уже фактически готова. Балтия же до 2025 года по-прежнему будет нуждаться в регулировании частоты, и Москва сможет выставить ей за это счет.

В этом, по сути, нет ничего неправильного, они фактически оказывают нам услугу регулирования частоты. Вопрос в размере счета, который не может быть больше тех расходов, которые нам самим пришлось бы понести для строительства и эксплуатации аналогичных мощностей. Мы оценили его в 30 миллионов евро в год", - сказал Вескимяги.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

На весну намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области. После того как об этом стало известно в Прибалтике, операторы систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST, Латвия) и Elering (Эстония) сообщили, что не будут проводить испытания работы энергосистем балтийских стран в изолированном режиме, которые были намечены на начало июня.

Компании решили подождать российских результатов. Elering также сообщила, что испытания отложены из-за риска того, что тестирование в Калининграде может быть неуспешным. В AST добавили, что новая дата их проведения будет установлена после оценки калининградского теста.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

По теме

Можно "усмирить" отключением: Балтия не будет "зарываться" на переговорах с РФ
Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник
Прибалтика закупила у России рекордный объем электроэнергии
Теги:
Электроэнергетика, энергокольцо БРЭЛЛ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik