20:23 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Красная площадь в Москве, архивное фото

В Москве назвали страну, которая первой снимет санкции с РФ

© Sputnik / Aleksey Druzhinin
Новости России
Получить короткую ссылку
681

После выборов в Европарламенте вырастет число политиков, осознающих вред от санкций, отметил российский парламентарий Дмитрий Белик

РИГА, 12 фев – Sputnik. Первой страной ЕС, которая снимет санкции против России, вероятнее всего, станет Италия, заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик в интервью газете "Известия".

Ранее в Италии открылось второе представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Сегодняшний протест по поводу открытия представительства ДНР в Вероне просто померкнет, если будет подписано соглашение между итальянской партией "Лига Севера" и "Единой Россией" или о сотрудничестве между Севастополем и Вероной. А ведь именно об этих инициативах мы говорили на встрече с депутатом парламента Италии Вито Коменчини", — сказал депутат.

По словам Белика, если в партии "Лига Севера" все депутаты такие, как Коменчини, то Италия непременно снимет антироссийские санкции. После выборов в Европарламенте вырастет число политиков, осознающих вред от санкций, считает Белик.

"Наша общая позиция: санкции — это большая ошибка. В мае состоятся выборы в Европарламент. Руководство ЕС, выступающее за антироссийские санкции, может уйти. Теперь к власти в Европе должны прийти партии и движения, осознающие, что пора покончить с этим недоразумением — санкциями", — подчеркнул Белик.

Премьер Италии Джузеппе Конте ранее заявлял, что правительство будет работать над снятием санкций в отношении России. На пресс-конференции по итогам саммита G7 в Канаде Конте указал, что Москва играет ключевую роль в разрешении многих международных кризисов, являясь основным игроком в нынешнем геополитическом пространстве.

Напряженность в отношениях РФ и Европы значительно выросла после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели точечные санкции против отдельных граждан и компаний России, а затем перешли к ограничительным мерам в отношении целых отраслей российской экономики. В ответ РФ, взяв курс на импортозамещение, ограничила ввоз продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Срок действия санкций в ЕС увязали с выполнением РФ Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Москва назвала подобную логику абсурдной, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, руководство РФ неоднократно заявляло, что говорить с российским государством на языке санкций контрпродуктивно. В настоящее время ЕС продлил антироссийские ограничения до 31 июля 2019 года.

Теги:
Международный договор, Экономические санкции, Италия, Европа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik