23:19 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Временный поверенный в делах России в Латвии Вадим Васильев

Васильев: география должна победить политику

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
241

Рано или поздно Латвия и Россия снова станут хорошими соседями

РИГА, 8 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Сотрудники российского посольства в Латвии каждый год отмечают День дипломата, возлагая цветы памятнику советскому дипкурьеру Теодору Нетте на железнодорожной станции в Икшкиле.

Именно здесь рижский немец Нетте и отдал свою жизнь, положив в перестрелке двух литовских бандитов, позарившихся на перевозимые им деньги, и стал образцом, на которого равнялись многие поколения дипломатических курьеров.

Хотя сегодня деньги перевозятся иначе, риск на дипломатической службе все равно остается, пускай и не такой, как ранее.

Дипломаты посольства России возложили цветы к памятнику Теодора Нетте на железнодорожной станции Икшкиле
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дипломаты посольства России возложили цветы к памятнику Теодора Нетте на железнодорожной станции Икшкиле

После возложения цветов, Sputnik Латвия попросил временного поверенного в делах России в Латвии Вадима Игорьевича Васильева охарактеризовать прошедший дипломатический год, и дать прогноз будущему.

"К следующему дипломатическому году мы подходим с пониманием того, что отношения России и Латвии непросты. Здесь мы разделяем оценку латвийских партнеров в том, что по некоторым международным вопросам точки зрения у нас не всегда соприкасаются. Тем не менее хочется быть оптимистом. У нас есть точки соприкосновения по ряду практических вопросов, таким как сотрудничества межведомственное и межрегиональное. У нас плотно взаимодействуют министерства внутренних дел по линии миграционной службы", - ответил Васильев,

По его словам, в первую первую очередь это сотрудничество на экспертном уровне, например вопросам нелегального прохода границы. Отметил он и эффективное взаимодействие таможенных служб.

Рассказывая про межрегиональные отношения, Васильев упомянул сотрудничество между приграничными городами России и Латвии, и высоко оценил "народную дипломатию" и проникновение культур. Мол, жизнь в Латвии насыщена всевозможными событиями российскими культурными событиями, да и латвийцы также ездят на вполне успешные гастроли в Россию.

"Поэтому хотим быть оптимистами и надеяться на то, что та негативная пена, которая существует в наших отношениях, рано или поздно будет спадать, и мы выйдем на отношения стран хороших соседей. География должна победить политику, мы считаем, это в интересах не только России, но и Латвии. А что самое главное – в интересах жителей наших стран,"– заключил Васильев.

 

По теме

Латвийские стивидоры: мы не можем оторваться от России и уплыть
Евродепутат от Латвии: повезло, что Россия рядом и ее можно во всем винить
Как жить без грузов из России: Латвия вложит в главный порт полмиллиарда евро
Посол Латвии посетил могилу латвийских дипломатов - жертв репрессий
Теги:
Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik