15:02 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото

Патриарх Кирилл уличил Европу в гонении на каноническую церковь

© Sputnik / Сергей Пятаков
Новости России
Получить короткую ссылку
68

По словам главы РПЦ, в каждую эпоху церковь сталкивается со своими трудностями, и меньше их не станет

РИГА, 31 янв - Sputnik. В Европе происходит открытое гонение на каноническую православную церковь, заявил патриарх Кирилл на встрече в Москве по случаю десятилетия его интронизации.

"Создание "новой церкви" на Украине поставило каноническую церковь в очень тяжелое положение. И поскольку раскол поддержан государственной властью, то сегодня против церкви борется государственная власть", - приводит РИА Новости слова главы РПЦ на встрече с делегациями Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской и Польских церквей.

Патриарх упомянул целый ряд случаев оказания давления на духовенство, а также захват храмов канонической УПЦ, который происходит "безобразным способом" с применением физического насилия.

"Другими словами, в Европе мы сегодня сталкиваемся с открытым гонением на каноническую православную церковь", - заявил патриарх Кирилл.

По его словам, в будущем сложностей у канонической церкви не станет меньше.

"В каждую эпоху церковь сталкивается со своими трудностями. И я не вижу никаких знаков того, чтобы этих трудностей было меньше", - сказал глава РПЦ.

Патриарх Кирилл пояснил, что церковь во все времена идет "против течения".

"Основным течением современной жизни является жизнь в соответствии с желаниями. Если еще грубее сказать — в соответствии с инстинктами. Эти факторы невероятно направляют личную и общественную жизнь людей. Вообще, если говорить о ходе человеческой истории, которая должна ведь завершиться не видимой победой церкви, а апокалиптической картиной, - церковь всегда идет несколько против течения", - заключил предстоятель.

Теги:
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik