Жителям Латвии запрещено посещать храмы новой украинской церкви

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге состоялась встреча чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы "Знамение"
В Риге состоялась встреча чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы Знамение - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская православная церковь запрещает верующим жителям Латвии молиться в храмах новой украинской церкви - незаконной и раскольнической

РИГА, 23 дек — Sputnik. Представитель Латвийской православной церкви (ЛПЦ) отец Евтихий разъяснил, можно ли верующим Латвии посещать храмы новой украинской церкви, сообщает Vesti.lv.

Отец Евтихий заявил, что ЛПЦ считает новую церковь Украины незаконной и раскольнической и поэтому православным Латвии не следует посещать ее приходы.

Православный крест - Sputnik Латвия
Самая многочисленная конфессия в Латвии - православие

Евтихий подчеркнул, что ЛПЦ относится к Московскому патриархату, где новую церковь Украины не признают.

Ранее Белорусская православная церковь (БПЦ) Московского патриархата  официально объявила объединенную автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ) "раскольниками".

Объединение Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви (УПЦ КП и УАПЦ) в Беларуси назвали "посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви".

"Разбойничье сборище"

"Объединительный собор", в ходе которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании "Украинской автокефальной церкви", состоялся 15 декабря.

Главой новой церкви был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.

Константинопольский патриарх Варфоломей пригласил избранного предстоятеля новой церкви Украины на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему томос об автокефалии.

Комментируя "объединительный собор" в Киеве, пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков назвал его "разбойничьим сборищем" во главе с Порошенко. Волков отмечал, что Епифаний не имеет никакой связи с мировым православием, а все эти люди полностью отсекли себя от возможности к нему возвратиться.

Украина дает УПЦ четыре месяца

Как сообщает РИА Новости, в четверг, 20 декабря, Верховная рада Украины приняла документ, принуждающий каноническую УПЦ отказаться от ее нынешнего названия. В субботу, 22 декабря, закон был подписан президентом Порошенко.

Руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев - Sputnik Латвия
Силантьев: раскол в православной церкви не затронет страны Балтии

Документ вступает в силу после опубликования. В соответствии с ним у канонической УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.

Руководитель юридического отдела канонической УПЦ Александр Бахов назвал подписанный Порошенко закон "антиконституционным и дискриминационным". Он подчеркнул, что закон не касается УПЦ, но его будут применять к УПЦ.

По словам Бахова, спешка в принятии закона связана исключительно с желанием закрепить за новой церковью Украины право называться УПЦ.

Лента новостей
0