10:51 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425

Вслед за балтийским транзитом РФ взялась за пассажиров: Литву ждут убытки

© Sputnik / Виталий Аньков
Новости России
Получить короткую ссылку
10217

Морской терминал в Пионерском сможет принимать круизные суда, а также грузы, которые сейчас доставляются в РФ через Клайпеду

РИГА, 26 дек — Sputnik. Калининград заинтересован как можно скорее получить возможность работать с круизными судами, которые следуют в порты соседних Литвы и Польши. Для этого в регионе строится глубоководный порт, в 2019 году начнется промокампания морского терминала, сообщает РИА Новости.

Международный грузопассажирский терминал в городе Пионерский начали строить в феврале 2018 года, окончание работ намечено на конец 2019 года. Проектная мощность терминала предусматривает обработку 80 тысяч тонн грузов, порт сможет принимать не менее 250 тысяч пассажиров в год. Проект реализует ФГУП "Росморпорт" в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы (2010—2020 годы)".

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в преддверии открытия порта поручил провести рекламную кампанию, чтобы привлечь бизнес для работы в порту и информировать другие заинтересованные стороны.

"Вы понимаете, что в сезон 2020 года у нас уже будет возможность принимать круизные суда. Промокампания должна быть в следующем году проведена. Когда мы будем встречаться с бизнесом в феврале, мы должны будем этот вопрос обсудить и их привлечь, поскольку для них это дополнительные возможности, но у них нет информации о том, кто будет управлять, к кому обращаться", — сказал Алиханов на заседании регионального правительства.

Сейчас технические характеристики морского порта Калининграда не позволяют принимать крупные пассажирские суда, из-за чего регион теряет возможность работать с круизными лайнерами, которые идут в соседнюю Клайпеду и Гдыню. Строительство морского пассажирского терминала в Калининградской области позволит снять ограничения на заход судов в регион. Причал нового порта также сможет принимать грузы, которые сейчас следуют в Россию в том числе через литовскую Клайпеду.

Предполагается, что пассажирский терминал окажет серьезную поддержку туристическому сегменту Калининграда - это и рабочие места, и деньги, которые будут оставлять в регионе пассажиры, путешествуя.

По теме

Калининград избавят от рисков транзита газа через Литву
РФ готова "поделиться" транзитом контейнеров с Балтией - до Калининграда
В Калининград прибыл тысячный с начала года поезд из Китая, Латвия не у дел
Литва дала РФ скидку на транзитный тариф, как только услышала про паром
Литовский министр: нельзя отпускать вожжи транзита на Калининград
Теги:
грузоперевозки, пассажироперевозки, Водный транспорт, порт, Калининград

Главные темы

Орбита Sputnik