17:56 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости России
Получить короткую ссылку
394

Президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент с кораблями ВМС Украины в Черном море

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Инцидент в Керченском проливе – нечистоплотная игра киевской власти на обострение с целью подавления политических противников. Даже после воссоединения Крыма с РФ и конфликта в Донбассе военное положение на Украине не вводили, а сейчас – всего лишь пограничный инцидент, сказал президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Россия зовет!", передает РИА Новости.

Три корабля ВМС Украины, двигавшиеся из Черного моря к Керченскому проливу, 25 ноября нарушили российскую границу, не отреагировав на законные требования сопровождавших их российских военных кораблей и катеров остановиться. Украинские корабли опасно маневрировали и были задержаны. После инцидента в Черном море президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на 30 дней в 10 из 24 областей страны.

Игра на обострение

"Что касается инцидента на Черном море: это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года", — сказал Владимир Путин, комментируя ситуацию.

Глава РФ отметил, что рейтинг украинского президента Петра Порошенко на сегодняшний момент времени настолько низкий, что "у него есть шансы не войти даже во второй тур" выборов.

"Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции", — сказал российский президент.

Путин добавил, что украинские корабли вошли в российские территориальные воды, которые таковыми были даже до присоединения Крыма к России, и не отвечали на запросы российской погранслужбы.

"На предложения встать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана — даже после нарушения нашей государственной границы, им все равно предложили взять лоцмана — молчали, вообще никак не отвечали", — рассказал Путин.

Российский президент напомнил, что в сентябре 2018 года украинские военные корабли уже проходили под Керченским мостом в Азовском море, и тогда не возникло никаких проблем – ВМС Украины выполнили все требования российской стороны: сообщили, в каком составе идут, куда направляются. "Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море", — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что инцидент в Черном море имеет все признаки заранее подготовленной провокации, которая была рассчитана на то, чтобы воспользоваться ею как предлогом для введения военного положения на Украине.

Путин обратил внимание на несоразмерность реакции украинский властей на инцидент в Черном море и событиями 2014 года, когда Крым решил присоединиться к России и начался конфликт в Донбассе, в ходе которого правительственные войска применили тяжелую артиллерию и даже авиацию.

"И никакого военного положения не вводилось, а сейчас небольшой инцидент в Черном море и ввели военное положение в стране. Но явно в преддверии это делается президентских выборов, абсолютно очевидный факт", — заявил Владимир Путин.

Киеву все сходит с рук

Киевские власти инцидентом в Черном море продемонстрировали стремление обострить отношения с Российской Федерацией, заявил президент Владимир Путин.

"Сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения, им ничего уже другого не осталось", — подчеркнул глава РФ.

Он добавил, что складывается впечатление, что Киеву все сходит с рук, что бы там ни делали и какие бы решения ни принимали.

"Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев", - сказал Путин.

Однако такая политика Киева – очень недальновидная, она расслабила украинское руководство и привела к масштабным экономическим, финансовым и социальным проблемам внутри страны.

"С протянутой рукой все время стоят, клянчат деньги у Международного валютного фонда. А ведь когда-то нужно будет отдавать будущему поколению", — сказал Путин. Президент добавил, что "и с точки зрения организации взаимодействия с соседями тоже ничего хорошего не происходит".

Действия Киева переоценят

Украинский народ со временем даст оценку нынешней власти, как в свое время в Грузии дали оценку Михаилу Саакашвили, русский и украинский народы же всегда будут оставаться братскими, уверен президент РФ Владимир Путин.

"Что касается долгосрочных перспектив, как бы там ни было, кто бы сегодня у власти в Киеве ни находился, русский и украинский народы всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами. Эта пена политическая сойдет, схлынет", — заключил Путин.

По теме

"Запросы остановки игнорировал сознательно": показания украинских моряков
Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех
Провокация Киева в Керченском проливе: в Латвии жаждут "отомстить" РФ
Военное положение на Украине: что оно означает
Теги:
пограничники, ВМС Украины, Петр Порошенко, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik