04:13 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1476

Как оказалось, даже фантасты не могут спрогнозировать, каким будет мир после пандемии, когда COVID-19 наконец-то прибьют вакцинами. Писатель Сергей Лукьяненко теряется в догадках

РИГА, 11 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Поговорить на эту, как выяснилось, фантастическую тему об окончании пандемии COVID-19 в мире с одним из самых известных российских писателей-фантастов решили латвийские журналисты в рамках проекта рижского клуба "Культурная линия".

Долгое время этот клуб приглашал в наш город немало очень интересных людей – от литераторов до космонавтов. Однако теперь во время пандемических страстей "Культурная линия" протянулась из реального мира в виртуальное пространство.

И вот состоялось онлайн-интервью с писателем Сергеем Лукьяненко – с прямой трансляцией на новостном латвийском радио Baltkom. На эту встречу журналисты высылали свои вопросы.

Поучаствовал в разговоре с Сергеем Лукьяненко и корреспондент Sputnik Латвия, который с фантастом, к слову, познакомился много лет назад на писательских слетах в Санкт-Петербурге и Москве. Автор романов-бестселлеров вспомнил это и передал читателям Sputnik Латвия большой и почти фантастический привет.

Писатель и история Прибалтики

А тему "Мир после пандемии" Сергею Лукьяненко предложили развить вовсе неслучайно. Ведь считается, что писатели-фантасты могут дать более точные прогнозы, чем самые дотошные и приземленные аналитики. И история знала немало примеров.

К слову, Лукьяненко уже вошел в историю Прибалтики благодаря своим романам "дозорной" серии. Разумеется, вовсе не случайно в Эстонии движение сопротивления самым что ни на есть темным силам назвали "Ночной дозор" – когда тамошние неонацисты при поддержке ультранационалистических политических сил решили перенесли из центра Таллина памятник Бронзового солдата. Защитники памятника ночью дежурили возле памятника, и в СМИ тех защитников памятника тут же прозвали "Ночным дозором". Сергею Лукьяненко было весьма интересно услышать эту историю.

А латвийцам будет явно интересно окунуться в новый фантастический мир, выстроенный писателем в романе "Ловец видений". Эта книга хоть и недавно вышла в России, но уже появилась в латвийских магазинах. А до этого состоялась премьера аудиосериала.

"Когда-то давным-давно нечто подобное называлось радио-спектаклями. Когда не просто шло чтение книги по ролям, но со звуковым фоном (вук шагов, хлопанья дверей, выстрелы и прочее). Мы все, кто застал советское время, любили слушать по радио такие вот аудио-спектакли. И сейчас было предложение от студии "Красный квадрат", они попробовали возродить этот формат, и была сделана треть книги в формате аудио-спектакля. Интерес к проекту оказался очень большой, но, к сожалению пока озвучена была только треть книги. Тут, как говорится, продолжение следует", - обещает Сергей Лукьяненко.

В проекте, между прочим, участвует целое созвездие актеров: Дмитрий Харатьян, Алексей Кортнев, Пелагея, и еще десятки ярких имен.

Другой интересный проект – это интерактивный роман "Не место для людей", который Сергей Лукьянено воплотил в жизнь совместно с давним соавтором - писателем Ником Перумовым.

Кто-то хочет очистить Землю от людей

И вот теперь Земля уверенно держит курс на то, чтобы в итоге стать не местом для людей. И вовсе не писатели-фантасты, а сторонники самых разных конспирологических "теорий глобальных заговоров" считают, что коронавирус занесли на Землю некие злобные силы из космоса – "злобные серые" (они будто бы давно сотрудничают с верхушкой США, науськивая создавать разные антигуманные и человековредительские технологии), чтобы уничтожить людей как вид и очистить от него Землю, эвакуировав с планеты лишь "элиту человечесива", разумеется, из Америки.

Те, кто верит в эту теорию просто обязаны прочесть вышедший пять лет назад роман Сергея Лукьяненко "Кваzи", про мир, где бушует смертоносный вирус, выведенный искусственно для того, чтобы уничтожить взрослое и пожилое население. И кто после этого будет спорить, что настоящие писатели-фантасты способны не только заглядывать в будущее, а, может, даже предупреждать о чем-то страшном?

"Но есть вещи, которые ни один современный писатель-фантаст не предскажет. Вот самый яркий пример: кто мог бы догадаться, что в XXI веке вдруг появятся глобальные течения и организации, убеждающие весь мир, что наша Земля, на самом деле, плоская и никак не вертится в космосе? Эти организации, чтобы доказать свои теории, приводят такие доводы и аргументы, до каких ни один профессиональный фантаст не догадается", - признается Лукьяненко

"Сбежавший" вирус

О COVID-19 Лукьяненко говорит, что этот вирус очень своеобразный и достаточно фантастический продукт, ведь, как он отмечает, есть определенные доводы за то, что это все-таки плод генетических экспериментов, хотя есть и достаточно убедительные теории, что это все-таки мутивировавший природный вирус.

"Я не рискну здесь делать уверенные предположения, но я не исключал бы оба варианта. Хотя появление этого вируса может быть и несчастным случаем при самых разных смелых экспериментах - в том числе и военных. Дело в том, что сейчас технологии работы с вирусами, с геномом достаточно просты. И теперь вполне можно беспокоится, что какой-то "сюрприз" может убежать у ученых из лаборатории – даже и без злого умысла. А может, и какой-нибудь в меру богатый террорист вполне в состоянии нанять десяток беспринципных ученых. Он оборудует на несколько сотен тысяч долларов лабораторию и получит там оружие для таких терактов, что будут страшнее атомной бомбы", - подытоживает писатель.

По теме

Шведское СМИ: виноваты ли летучие мыши во вспышке коронавируса
"Летучую мышь с вирусом тоже я вывел": Буров высмеял опус "Согласия"
Летучие мыши "принесли" COVID-19 на ферму: ВОЗ возвращается к первоначальной версии
Теги:
коронавирус, писатель

Главные темы

Орбита Sputnik