08:13 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3136

Заявление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что от "покупать и продавать" не разбогатеешь, поразило европарламентария Нила Ушакова, который после этого признался, что совсем не понимает главу правительства

РИГА, 8 апр — Sputnik. В публикации на своей странице в Facebook бывший мэр Риги Нил Ушаков честно признается, что не понимает, что происходит в голове у премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша.

Проблемы с пониманием хода мыслей латвийского премьера у Ушакова возникли из-за взгляда Кариньша на рыночную экономику. На заседании Сейма Кариньш назвал транзит главным для Латвии злом. Выдержку из речи Картньша Ушаков приводит на картинке, которой сопровождает свою публикацию.

"Мы потому и небогаты, что у нас господствует транзитное мышление - будто, будто если покупать, продавать, везти, то в итоге мы разбогатеем. Я скажу совершенно противоположное тому, что вы сказали: это мышление нас долгое время тормозило", - заявил Кариньш.

Ушаков на своей странице в соцсети парировал, что на протяжении всей истории человечества именно торговля, транзит и банки (то есть все то, что искореняют в Латвии), помогали богатеть народам и странам. Так что ход мыслей премьера Латвии бывший мэр Риги и европардаментарий понять не в силах.

"Поправьте меня, если я неправ - именно торговля, транзит и банки всю историю человечества помогали странам, народам и городам стать богатыми и могущественными. Но у нас ведь премьер-министр Кариньш. Боюсь себе даже представить, что творится у него в голове..." - признался Ушаков.

Добавим, что Кариньш также в своей речи назвал рецепт противоядия от отравляющего "транзитного мышления". Это, оказывается, "умная реиндустриализация, которая означает рабочие места и заработную плату для людей, а не заработную плату для пары человек, которые могут, используя монопольное положение, зарабатывать просто за счет транзита".

Идея о том, чтобы лишить "пару человек" монополии скорее даже хорошая, но зачем же лишать дохода всю страну и подрывать экономику? Так что с воплощением хорошей идеи опять беда.

А сам разговор про "транзитное мышление" в Сейме зашел с подачи депутата "Согласия" Николая кабанова, как пишет Press.lv. Оказывается, Кабанов на заседании Сейма так прокомментировал представленный Кариньшем ежегодный отчет о проделанной правительством работе, что премьер не удержался от ответа.

Кабанов констатировал, что в 2020 году дефицит внешней торговли Латвии составил около двух миллиардов евро. Далее депутат указал на то, что данный отрицательный баланс напрямую вызван ошибками правительства Кариньша.

Кроме того, он также напомнил, что с 2015 года оценка активов латвийских банков снизилась на 23% или 7,38 миллиарда евро - столько же, сколько Латвия взяла в долг у Евросоюза и на финансовом рынке. Эти данные Кабанов назвал, обращаясь к премьеру, кульминацией "вашего так называемого капитального ремонта" финансовой системы.

Далее Кабанов вспомнил о том, что сказал глава Банка Латвии Мартиньша Казакса про мост между Востоком и Западом, которым больше не является Латвия, и о печальной судьбе латвийской металлургии, которой, по его словам правительство не помогло, и даже о закрытии пекарни Hanzas maiznīca, которая входила в шведский концерн Lantmännen Unibake, решивший перенести производство в Литву и Эстонию.

"Мне кажется, что ваше время вышло", - подытожил Кабанов, в ответ на что получил лекцию про "транзитное мышление".

По теме

Пешком до Кипсалы: Нил Ушаков сравнил Таллинскую думу с Рижской
Ушаков собирается "подбивать" депутатов ЕП на отмену перевода часов в Евросоюзе
Даже аскорбинку у вас не возьмут: Ушаков сравнил кабмин с "Нашей Рашей"
Теги:
покупка, продажа, торговля, транзит, Кришьянис Кариньш, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik