10:34 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
15827

Причиной экономического отставания является не пандемия COVID-19, все началось гораздо раньше, заявил глава Банка Латвии, указав на то, что проблема кроется в неправильном представлении

РИГА, 5 мар — Sputnik. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в ходе дискуссии "COVID-19: лекарство для лечения экономики и риски хронического заболевания" назвал причину экономического отставания страны, сообщает Mixnews.lv.

По словам Казакса, проблема состоит в том, что Латвию до сих пор представляют в качестве моста между Востоком и Западом - для грузов, людей и денег. Но, как он отметил, эта модель, сформировавшаяся в 1990-х годах, давно себя исчерпала, и пора менять представление.

Казакс даже знает рецепт того, как ситуацию изменить. Нужно просто опираться на европейские ценности и идти к тому, чтобы страна была полностью экономически интегрирована с Западом и пользовалась этим преимуществом. И тогда уровень жизни в Латвии может даже превзойти средний по Евросоюзу, считает Казакс.

Он также отметил, что цель достижения материального благополучия должна быть в балансе с целями устойчивости окружающей среды. И это соответствует амбициозным планам Евросоюза по превращению Европы в климатически нейтральный континент к 2050 году.

Причем, пояснил глава Банка Латвии, имеется в виду не только природа и экология, но и социальная справедливость и равенство (что действительно, крайне актуально для Латвии), в также экономика. Эти три блока, по мнению Казакса, должны быть сбалансированы между собой, тогда они укладываются в основу новой модели устойчивого роста Латвии.

Если такого подхода у Латвии не будет, то со временем страна отстанет и от своих ближайших соседей - Эстонии и Литвы, предупреждает Казакс.

Банкир напомнил также о 10 миллиардах евро, которые Евросоюз выделили Латвии в рамках своего долгосрочного бюджета на 2021-2027 годы. И эти деньги нельзя просто проесть, их следует вкладывать в развитие., создание новых технологий, в финансовые инструменты.

Если все сделать грамотно, что Латвия сможет заложить прочный фундамент на долгие годы вперед, подытожил Казакс.

Главное - не оборачиваться

Отметим, что это уже далеко не первая манипуляция с "мостом" со стороны латвийских властей. Правящие в Латвии любят напоминать о том, что мост разрушен окончательно и бесповоротно.

Вот только, как метко подмечал лидер латвийской Социалистической партии Альфред Рубикс, Запад оставил от Латвии замочную скважину, чтобы через нее подглядывать на Восток, а еще шептать России всякие гадости. Между тем жизнь Латвии как государства не интересует ни НАТО, ни ЕС. Главное, чтобы страна вовремя платила взносы за членство в международных сообществах.

Причем, по словам Рубикса, Европа постаралась сделать так, чтобы Латвия только платила, а получала из тех же фондов ЕС как можно меньше.

Так что, возможно, когда 10 миллиардов евро, которые ЕС выделил Латвии закончатся, оглянувшись, все увидят не твердый фундамент, как обещает Казакс, а пустыню, где действительно, ни грузов, ни людей, ни денег.

По теме

Бизнесмен: забор с Россией окончательно разорит латвийский транзит
Мимо Прибалтики. Япония повезет грузы в Европу по российскому Транссибу
Добивают транзит и хоронят внутренний рынок: что-то разъедает Латвию изнутри
Теги:
люди, деньги, мост, Банк Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik